пятница, 5 сентября 2014 г.

Амритсар: военное шоу на границе с Пакистаном, убийство Индиры Ганди в Золотом храме сикхов.

Амритсар. Какое сложное название города, заплетык языкается. Впрочем, пару дней и выговаривать его становится проще. Город был основан в 1577 году на берегу священного озера “Амрита-сарас”, с санскрита переводится как  “озеро божественного нектара амиры”, так же его называют “источником нектара бессмертия”. Именно в центре этого водоема сейчас и возвышается Золотой Храм или Хармандир-Сахиб – главная святыня сикхов.

Озеро оформили в огромный квадрат, периметром, пожалуй, около километра. Вся красота вокруг сделана из мрамора с тысячами узоров. Храм соединен с берегом узким мраморным мостом, символизирующим путь, который предстоит пройти душе после того, как она покинет бренное тело. Стены храма украшены росписями и орнаментами, инкрустациями из драгоценных камней. А на его позолоту ушло 100 кг золота.

 Здесь хранится Гуру Грантх Сахиб – это священное писание, составленное совместным творчеством первых пяти гуру сикхов. Состоит оно из 1430 страниц и не меняется на протяжении веков. Писание объявлено вечным учителем сикхов и является их главным пособием к правильной жизни.
На втором этаже святилища сидит чтец, который от восхода до заката солнца молча читает старинный экземпляр Гуру Грантх Сахиб, изредка перелистывая гигантские страницы.

Сикхизму почти 500 лет. Его основатель гуру Нанак (1469–1539) является почетным путешественником по странам Азии, он прошел пешком много тысяч километров от Непала до Аравии.Для начала несколько слов о сикхах.  Сикх означает «ученик».  Их очень легко узнать в толпе, как минимум по длинной бороде и тюрбану, под которым спрятана длинная коса.

Вообще у сикхов есть правило 5”К”: они не стригут волосы и носят их замотанными вокруг головы в чалме (Кеш), в волосах они должны носить деревянный гребень (Кангха). Сикхи всегда носят с собой кинжал или меч (Кипран). Иногда оружие носят напоказ, иногда оно спрятано. Зато, всегда можно увидеть на руке стальной браслет (Кара), ну и пятое правило – короткие штаны в качестве нижнего белья (Качх).

Знаменито это место еще и тем, что из-за него погибла всем известная Индира Ганди, премьер-министр Индии. В честь нее назван международный аэропорт в Дели, куда мы, в общем-то и прибыли в начале нашего путешествия.


Дело было так. Британская Индия канула в лету, Амритсар накрыла волна насилия. В 1984 году сикхский лидер занял Золотой храм, в рамках компании борьбы за отдельное независимое государство сикхов, Халистан. Но премьер-министр Индира Ганди в том же году санкционировала акцию под кодовым названием “Голубая звезда”. Целью операции было уничтожение сикхских сепаратистов в Золотом храме. Индийская армия зашла в храм и атаковала боевиков прямо на месте, убив того самого лидера и других террористов, наряду с мирными жителями, оказавшимися в заложниках. Золотой храм был частично разрушен. Военная операция с применением танков и бронемашин была успешна в военном плане, но вызвала бурю негодования у многих индийцев. Многие сикхи покидали государственную службу, возвращали награды, полученные от правительства Индии. А спустя 4 месяца после операции Индира Ганди была убита двумя ее телохранителями сикхами.

Сегодня мы забрались в храм во второй раз. Лил сильный дождь, но, теплый. Так что можно было вполне позволить себе промокнуть и скакать по теплым лужам. Чем мы весело и занимались. Фотографировать, почему-то было нельзя со штатива, так что сделать шедевр не удалось.

Зато на этот раз мы заглянули в общественную столовую. Перед входом нам выдали две тарелки и ложку. В зале были расстелены коврики, на которых уже сидели несколько сот человек. Мы тоже уселись на свободные места. Местные волонтеры проходили мимо нас с ведерками и зачерпывали поварешками в наши тарелки различные , так сказать, блюда. Все вместе в Индии это называется тали.

 Словом “тали” тут называют любую съедобную смесь. В нашем случае она состояла из таких блюд, как макароны с каким-то соусом, чечевица (дал фрай), рис, две лепешки с маслом (роти) и сладкая молочная рисовая каша, которую тут называют пудинг. В глубокую мисочку налили воды. Все вместе оказалось вполне себе вкусно. Даже не слишком остро. В общем, мы умяли за обе щеки и остались очень довольны и атмосферой и тем, что еда достаточно съедобная, но самый приятный момент – бесплатно. :)

А дальше, на выходе в прихрамовых ларечках продаются всякие напитки по 200 мл: кола, спрайт, маза (манговый сок) всего по 5 рупий. Рядом натуральный кофе (от 5 до 10 рупий), магги (всего 12 рупий), суп (5 рупий). Так, за долгое время в Индии нам перепал почти на халяву 10-рупиевый (5 рублей, пол шекеля) натуральный капучино.

В общем, вечер удался. Спасибо сикхам. :)
Прекрасный вид из окна. 

Выходим на прогулку. Спасибо Ильясу за плащик, пригодился. :)

топаем около темпла.

Покупаем перед темплом напитки по 5 рупий.

Пожадничала, взяла и спрайт и мазу. Все не влезло. :) 

а тут водичку наливают бесплатно.

Катаемся по городу. Парень поздно спохватился. Хотел поправить очки. 

Нашли местный кинотеатр. Из репертуара только свои фильмы балливуда. 

Дожди льют не останавливаясь. Вот результат.

А это лед для переносных ящиков-холодильников. 


В радиусе 2 км от храма все вегетарианское. Даже Макдональдс только с сырными и картофельными котлетками. 

Индусы с удовольствием позируют.

Сразу делают серьезный вид. 




Никак не могу осилить спрайт.






А это уже вечерняя прогулка на нашем водоплавающем байке -катамаране. Центральная улица, между прочим.

И до сюда добрались.

а в темпле дождина.

Одна из ночлежек внутри темпла. 


И вот он снова - Золотой храм сикхов.

поливает дождь. 



Вход в храм.
И снова темпл. Перебежками из укрытия в укрытие. 


Чтение священной книги.

Забрались на второй этаж, где никого нет. Незаконно и интересно. )))

Местный охранник. Их легко узнать по желтым тюрбанам и копью. )

Столовая.

А это наш ужин. Желтые - макароны, дальше чечевица и рис. Лепешка и молочная рисовая кашка. 
Мужчины из ведерок накладывают еду по нашим тарелкам. 

мммм, рисовая кашка. 

Второе главное развлечение города – поездка на границу с Пакистаном. Село Вагах разделено на две части. Одна его часть находится в Индии, другая в Пакистане.  Как оказалось, каждый день с 1959 года тут, перед закатом солнца, проходит церемония закрытия границы и спуска флагов. Церемония тщательно разработана в память о конфликте между этими двумя государствами. Поговаривают, что каждое движение и каждая деталь костюма имеет символическое значение и выражает напряженные отношения между двумя странами-соседями, бывшими некогда единым государством.

Попасть на границу, как оказалось, очень легко. Мы читали в  каком-то блоге, что туристы платили аж 1200 рупий, чтобы их туда увезли и якобы за входной билет. Мы же отделались 120 на человека. Прямо у входа в Золотой храм постоянно дежурят промоутеры-водители, зазывающие съездить на границу. Один из них предложил за эти самые 120 рупий увезти нас на церемонию, дождаться  там и увезти обратно. Отличное предложение, учитывая, что в Амритсаре сейчас постоянно идут дожди и на байке ехать туда совершенно некомфортно.

В 3 часа, набившись в маленькую буханочку как селедки мы отправились за 30 км от города. На границу ведет первая национальная трасса. Выглядит она замечательно, прекрасное покрытие, прямая трасса. До границы из центра города добираться минут 40. Машины не доезжают до самых ворот, всех туристов высаживают за километр до самой границы. Тут же налетает толпа продавцов и жужжат во все уши, дергая тебя со всех сторон и пытаясь продать все, что можно продать.  У Сережи на щеках появились два индийских флага. На этом мы отделались и пошли дальше.  К площадке, где проходит действо ведут две дороги. Справа идет большая часть индусов. Белых людей военные вызывают на вторую , совершенно свободную дорожку. Там же проходят VIP индусы, после предъявлений каких-то специальных документов.

Мы прочапали километр, настало время проходить контроль. Растерявшись, нас занесло в сторону общих трибун. “Фиу-фиу” – остановил на свисток военных. Для нас , опять таки, предназначался контроль VIP. Было удивительно, приятно и немного неловко. Для белых же, выделена отдельная небольшая трибуна. Рядом трибуна побольше для каких-то полу важных персон,  чуть подальше трибуны для всех остальных. А прямо у ворот стоят стульчики для супер важных персон, видимо, тех, что где-то около правительства.


Дорога , вокруг которой стоят трибуны упирается в ворота. Ворота идийские, а затем, через метра полтора уже пакистанские. За пакистанскими воротами тоже трибуны, уже с той стороны. Женщины и мужчины рассаживаются там отдельно, по разные стороны. Причем женщин видно как в черных хиджабах, так и в индийских разноцветных саре. Кстати, забегая вперед, на индийской стороне собралось несколько тысяч человек, на стороне Пакистана , пожалуй, не набралось и пары сотен.


Едем. 

Вело рикша везет вело-тренажер. Видимо, тренироваться дома будет. Упорный. 

Мы в машине едем, кто-то на рикше, но все на границу. 



Наша дорожка правая. Та, что без людей.



Ждем чего-то перед входом на нашу трибуну. 

Военные в такой забавной форме рассаживают всех плотненько. 

Пакистанские ворота.

Пакистанские девушки.

уже почти все в сборе. 

Наша бледнолицая трибуна чуть позже тоже заполнится полностью.



Мы приехали заранее. Но на всю площадь уже играла веселая индийская музыка. На той стороне, за воротами тоже играла музыка, пакистанская. Народ собирался и рассаживался. Ворота открыли с двух сторон. Через границу в сторону Пакистана проехал их туристический автобус. Уже успевшие прибыть индусы зааплодировали.

Через пол часа вышел ведущий с индийскими флагами. Дети выстроились вряд, им по очереди вручали огромные флаги, с которыми они бежали до ворот, а потом обратно. Что-то вроде эстафеты. Но как же это смотрится, а! Дети, переполненные гордостью за страну, бегут что есть мочи с счастливыми улыбками, размахивая тяжеленными флагами среди многотысячной цветной толпы. Аж слезы наворачиваются, глядя на это зрелище. Наверняка, многим из них такое на всю жизнь запомнится. Затем в пробеге начали участвовать женщины, а потом и старики подключились. Действие затянулось, но в какой-то момент все флаги собрали.

Дальше , пока народ все еще прибывал и рассаживался, начались танцы. Все на ту же дорогу, что внизу, сбежалась толпа девушек, женщин и бабушек в разноцветных нарядах и начали отплясывать, как в индийских фильмах под индийскую музыку. Кстати, в какой-то момент даже включили трек из “миллионера из трущоб”. Девчонки завизжали и начали вытанцовывать еще усерднее.

В целом создавалось ощущение какого-то городского праздника или даже национального праздника. Все веселились, размахивали флагами, что-то кричали.
Кажется, где-то около 6 вечера началась сама церемония. Высокие как на подбор солдаты (1,8 – 2 метра) , разодетые в забавную индийскую форму с красными гребешками и штанишками –коротышками устроили целое театральное представление.

Сначала все выстроились вряд, зазвучала барабанная дробь, один “запевала” затянул что-то вроде “Аааа-ааа-ааа-ааа-ть!" (тянул он очень долго. Кстати, на стороне Пакистана синхронно что-то вроде этого же затянул их солдат). И на последнем “ать” вперед к воротам зашагали две армейские девчонки. Затем солдат снова закричал, что есть мочи, долго и протяжно. Зашагали вперед солдаты, сделав в конце пути несколько интересных движений, а именно. Сначала задирается коленка, затем прямая нога, причем так, что носок должен ударить по лбу.  Затем делаются воинственные движения руками, типа “бокс”: первая, вторая, первая, вторая, потом оба кулака агрессивно выкидываются вперед, в сторону ворот, в сторону границы с очень угрожающим выражением лица.

В общем, действо повторялось в разных вариациях. То солдаты идут в одну сторону, то в другую, то по одному, то все вместе. Но непременно с очень воинственным видом. Потом открылись ворота и стало видно, что со стороны Пакистана происходят примерно те же действия. Только форма там у солдат черная и гребешки тоже черные.

В общем, как-то так, жестами угрожая друг другу и демонстративно показывая свое превосходство и проходило это шоу. Пару раз, правда, солдаты с противоборствующих сторон спешно жали друг другу руки. Все это действо активно поддерживалось зрителями. Ведущий бодро и протяжно выкрикивал в микрофон “Хиндустааааан?!” ,  “Зииндааабаааад!” - бодро отзывалась многотысячная толпа. Кажется, это означает “Да здравствует Индия”.  Наша бледнолицая трибуна сидела молча, улыбаясь, охая и ахая, щелкая в разные стороны фотоаппаратами.

В конце обе стороны синхронно спустили флаги. Не знаю, что стало с пакистанским, индийский флаг аккуратненько свернули, так что осталось видно только колесо дхармы и вместе с ним торжественно прошагали по главной дороге.

Затем ворота захлопнули с обеих сторон. Причем именно захлопнули. Солдаты вообще все делали наиграно агрессивно, как актеры в хорошем театре, так и последнее это действие было совершено так, что одна толстенная металлическая створка аж выгнулась внутрь от размаху.

Шоу , пропитанное счастливым патриотизмом до каждой клеточки мозга закончилось. Все ломанулись к воротам. И мы тоже. Мне удалось проскочить через последнюю веревку – заграду, отделяющую зевак от рубежа и заглянуть в Пакистан. На меня глядели такие же любопытные глаза пакистанцев, прилипших к воротам с той стороны.


Все в сборе. 

пакистанская сторона.


Пробежка женская. 

Флаги уже собраны. Но у двух старичков с трибун оказались свои. Так что они победно пробежались еще раз.

Девченки пустились в пляс.

 Последние приготовления. 

К границе торжественно пошли девушки -солдатки.




Только что прошлись своей забавной походкой. Воинственное выражение лица еще не остыло. 


Барабанщик следит за действом и озвучивает. Каждый шаг солдата под барабанную дробь.

Вот так вот они умеют!
и вот так!
угрожающая стойка индийского солдата с красным хохолком.

Опускают флаги.

После шоу.
прорываюсь к границе. Сейчас проскочу под веревкой.


Девочка, говорят, вам нельзя сюда.
Все, кому удалось залезть за веревку. 

Мы на них, они на нас смотрят. 

 а на лицах читается :"Эй! Заберите нас к себее!"





В общем, если когда-то вам доведется побывать в Амритсаре не упустите шанс увидеть это действо!  Масса положительных эмоций гарантирована! )
Ну а сейчас Амритсар задерживает нас проливными дождями. Ехать мы дальше не можем, поэтому отсиживаемся в гостинице и ждем в пустыне погоды.

Спасибо, что вы с нами!
Всегда рады вашим комментариям.
Присоединяйтесь к нашим группам в контакте и фейсбуке.


8 комментариев:

  1. Очень и очень интересно! Уже даже и захотелось в Индию, уже даже есть места на фотках ваших, при которых вздрагивает сердце!)) Словно ты там был в прошлой жизни. И еще - не задумывалась никогда, почему погибла Индира. Папа мне сказал, когда я была в 4-м классе: "Деточка, Индира поддерживала СССР, за это ее убили". А оно вон какие подробности. Спасибо, я буду знать.
    Вика, Харьков

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такой душевный отзыв! :)
      А от каких мест вздрагивает сердце?
      Почему погибла Индира вопрос, наверно, все равно открыт. Кто их там знает. Я вот, например, даже не знала, что она СССР поддерживала. )

      Удалить
  2. Очередные +100500! А.Фенелонов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. ))) но +100500 достаточно пошлое шоу. )) Надеюсь, ты имел ввиду просто оценку. )

      Удалить
  3. А самое удивительное, что все эти смешные вещи проделывают не дети, а вполне себе взрослые тети и дяди.
    Дикари своего рода?
    Только что без кольца в носу.

    Впрочем, наша смена караула тоже выглядит, наверно, достаточно смешно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему же дикари? ) Что плохого в детстве? По-моему, лучше ко всему относиться легко, так жить проще. По-мне такая армия душевнее, которая близка к народу, которой не чужды эмоции напоказ. Если бы все были такими веселыми, воен бы не было.
      Меня сначала очень удивило, что после того, как солдаты пройдут свои чеканные метры, они стоят вольно. Поправляют свои гребешки, рубашки. Оглядываются по сторонам. Но, почему бы и нет? )

      Удалить
  4. Я не знала, что Индира Ганди распорядилась устроить военную операцию в храме. Кошмар просто. Ведь это настоящее произведение искусства, такая красота! И там стреляли?! Ну и с точки зрения религии тоже, конечно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это нас переносит к вопросу ХАМАСа в Газе и всемирное осуждение Израиля. КАК МОЖНО?! Вторгаться на чужую территорию и убивать там людей? Но ведь это террористы там попрятались. Вот и в Золотом храме тоже террористы сидели. Как еще следовало поступить?

      Удалить