вторник, 24 июня 2014 г.

Нахан - Шимла- Нарканда -Рампур, мне снится прекрасный сон, не будите!

Вчера наш новый друг полицейский вместе с братом возили показать нам ночной Наан, то есть его полный вид с соседней горы.

- А кто водится в этих горах? Слоны есть? Мы недавно в Ришикеше видели дикого слона.
- Неет, тут только тигры и леопарды, много много тигров и леопардов, - пообещал нам Нирадж, - но вы их не бойтесь, я их не боюсь, если что, да я его голыми руками могу! - и задумчиво закурил косячек, пока мы сидели на вершине горы в 1500 метров и наблюдали сверкающий городскими фонарями Наан, что чуть пониже, всего 700. 

Утром мы стартовали из города королей. Выехали на этот раз в 7 утра, чтобы не запариться по дороге. Но, погода не была намерена поджаривать нас в этот день. На улице было пасмурно и моросил дождик. Мы поехали заправиться в дорогу, дождь поутих и мы начали забираться в горы. Переждали второй моросящий дождик в кафе, позавтракав острой лепешкой  и  чаем с масалой. Кстати, острота уже стала понятием относительным. Раньше было есть невозможно, а теперь все блюда делятся на "вполне съедобно, даже вроде вкусно"  и "терпимо с голодухи". ))

Ах, какая красивая дорога от Наана до Шимлы. Мы ожидали , что поедем по раздолбаным тропкам, по горному хребту, еле уворачиваясь от грузовиков и стараясь не упасть с обрыва. Оказалось, совсем все не так. Дорога была великолепная, новенькая, еще пахнущая свежим асфальтом, приправленная летним теплым дождем. Нас окружали горы. С одной стороны горный хребет, вдоль которого мы взбирались все выше и выше, с другой стороны открывались прекрасные виды. Легкий свежий ветер щекотал  чуть озябшие пальцы , пахло хвоей, так как джунгли закончились и власть над лесом взяли огромные сосны.

То и дело на дороге нам попадались обезьяны. Остается только удивляться, как они прыгают по этим колючим деревьям. А какие были виды! Горы, горы, горы. Бесконечные горы. Это как в открытом море, только в открытых горах. Куда не посмотри, кажется, что ты несешься прямо по вершине мира.

В общем, дорога до Шимлы была не просто потрясающей,  полный восторг. С таким замечательным настроением мы въехали в город. Удивительное место. Раньше там жили британские поселенцы.  Местечко они выбрали, конечно же, абалденное.  А дома строили на свой лад. Поэтому , когда вы заезжаете  в Шимлу, а тем более с такой трассы, не покидает ощущение, что вы уже давно не в Индии, а где-то в европе. Старинные английские дома, замки, часовни. Если бы не индусы и не чапати в ближайшей кафешке, то можно было бы подумать, что кто-то сошел с ума или научился перемещаться во времени и пространстве. Совершенно другой мир.
Город облюбован туристами со всей страны и,конечно же, VIP –персонами. Куда не плюнь – шикарные отели для «гавермент».  Мы потеряли счет времени с какого-то момента, поэтому даже не ожидали, что сегодня выходные дни. А индусы, по всей видимости, очень любят приезжать в это горное лесное местечко именно на викенд. В общем, мы часа два потеряли на поиск недорого отеля, но во всех или места были заняты или цены такие, что в Ришикеше за одну ночь тут мы могли бы прожить в нашем замечательном гест хаусе пол месяца.

Страшно устав, мы решили перекусить, сил больше не было что-то делать, голова  и ноги гудели, хотелось упасть в траву и проспать до следующего дня.  После еды стало чуть полегче и мозг снова заработал. На общем семейном совете было решено ехать дальше. На трассе часто попадаются гест хаусы и отели, так зачем нам оставаться в шумной  Шимле с дорогущими отелями, если мы уже проехали все самое красивое тут и на данный момент нуждались только в недорогом отеле, где можно помыться и уснуть.

Мы забили на навигаторе ближайший город от Шимлы и рванули туда. Высота была уже 2,5 тысячи метров. На часах было около 3-4 часов, дневная жара, котрой сегодня мы так и не застали, уже спала и становилось все холоднее и холоднее. Из теплых вещей на нас были только джинсы и кофты, больше мы ничего не брали из дома. Да и вообще не подумали, что надо бы запастись заранее. В Наане с утра мы проснулись от духоты, несмотря на пасмурную погоду. 

Выезжаем из Наана. 






Все выше и выше.









чайная

Заехали попить чаю по дороге в Шимлу

проезжаем горный городок










Заезжаем в Шимлу


Правительственная дача


Совсем не индийский стайл.


Англичане тут постарались в свое время.


а кафешки совершенно индийские.






В тоннель заезжают по очереди













 В общем, мы пилили по дороге, еле волоча наши резиновые ноги.  Становилось все холоднее и страшнее, что  мы не найдем ночлег до того, как сядет солнце. Куда бы мы не заезжали, все было либо слишком дорого (от 1000 до 6 тыс рупий), либо все места были заняты (200-300 рупий, за 300 мы снимали шикарную комнату в Шила Мохан в Ришикеше).  Речи об удобствах уже не было. Последним нашим критерием была чистая постель, но чем дальше в горы, тем меньше надежд получить  душ и постель вообще за какие-то более менее адекватные местным меркам деньги.

- В чем дело, почему у вас все так дорого? Мы только что с Ришикеша и снимали там прекрасную комнату за 300! – возмущались мы, когда нам предложили смятую кем-то койку на чердаке без душа за 600 рупий.

- Так сезон, мем. Что вы хотите, все сюда едут! Да и город у нас не туристический, езжайте ка вы в Нарканду! Там много туристов и гест хаусов, наверное, там будет дешевле.

Мы посмотрели по навигатору, до Нарканды  33 км , впритык до заката солнца, около часа -полутора езды.  Подходит. Рискнем, вариантов больше не было. И мы помчались. Солнце село, становилось совсем зябко. Я крепко вжалась в моего любимого водителя. У Сережи уже зуб на зуб не попадал. Мы сильно продрогли, но до темноты таки успели добраться до места.

- 700 рупий! – заявил нам хозяин гест хауса, в котором, о счастье, еще оставались комнаты.
- Берем, - фыркать носом было уже некогда и глупо. Мы сильно замерзли и устали после 12 часов в пути!  Так что на этот раз комната с грязной постелью и отсутствием душа показалась вполне себе ничего. Хоть стены чистые и не воняет, простите за подробности.  А помыться можно, налив ведро воды  (кстати, даже почти горячей) и поливая себя ковшиком. Холодно, не в кайф, но не ночевать же на улице, когда за окном около +15.

Зато что творится вокруг! Индусы тут те же индусы, рисуют себе красные точки на лбу, молятся Шиве и Кришне. Но одеваются совсем не так, как в теплых краях. Да и выглядят скорее, как буряты. Теперь у местных жителей появился раскосый разрез глаз , круглое лицо и цвет кожи уже не такой смуглый.

 Городок Нарканда находится на том же горном хребте, что и Шимла, 2,5 тыс метров над уровнем моря. Воздух хоть и прохладный, но такой вкусный, хочется набрать в грудь побольше, да закричать от удовольствия что есть мочи. Жаль, объем легких маловат, чтобы выразить все переполняющие эмоции.  Вот оно, настоящее приключение! 

В Нарканде мы утеплились, купили недорогие китайские курточки и, наконец, согрелись. Очень уж холодно там, в горах. Прогулялись до местного озера, как же там красиво! Огромные сосны, обезьяны, как медвежата бегающие по лесным хвойным опушкам и море море свежей сладкой земляники.  А из окна по утрам встречают горы.  Кое-где даже видны заснеженные верхушки, но это чуть дальше на нашем маршруте. 

Идем утепляться, холодина.

утеплились, завели курточки, хорошо...

Вид прямо напротив двери гест хауса.


переехали в отель за те же деньги, когда туристы уехали с выходных. Вид из окна.






гуляем по лесу около Нарканды


маленькое горное озеро








А на опушке хвойного леса гуляют... обезьяны.





Собираю землянику. Сладкая.

















А пока, мы , передохнув полтора дня в северном курортном городе, отправились дальше.

Спустились с горы и, проехав около 50 км, остановились в городе Рампур. Тут тепло.  Солнышко пригрело, погода, как в Ришикеше. Мы тут же сняли наши жаркие куртки. Отогреваемся на высоте 900 метров. Правда, высота тут не ощущается, потому что мы просто находимся в ложбине между двумя горными хребтами. Тут же бурлит какая-то горная река, мы пока не выяснили ее название. )



выезжаем из Нарканды, уже утепленные.










спустились вниз и стало жарко. 

добрались до Рампура.



 Спасибо вам, что вы с нами! )
Спасибо, что переживаете за нас , оставляете комментарии и рекомендуете друзьям. Очень приятно.  J
 Будем стараться по возможности быть на связи. 


8 комментариев:

  1. Лена в шлеме похожа на космонавта :).
    Лес шикарный, горы тоже. Даже трудно поверить, что это все Индия!

    ОтветитьУдалить
  2. А земля красная, как в Израиле...Горы красивые очень!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна с Нелли-красиво))) но спать после кого-то ...
    Ребята, вы не устали от экстрима?

    ОтветитьУдалить
  4. Красота какая!!!! У меня аж дыхание перехватило! Не могу насмотреться. Спасибо за такие чудесные рассказы об Индии. Действительно достойно публикации в самом серьезном журнале о путешествиях!)

    ОтветитьУдалить
  5. Совершенно потрясающие горы! И вы тоже. И Индия вам очень идет.)

    ОтветитьУдалить
  6. Spasibo vsem za kommentarii.
    jean - da, mne toje kajetsya zabavnim, razmer moi, no smotritsya ogromnim. )))
    Nelly - Voobshe nam Israel kajetsya teper miniatyuroi. Tam., kak i v Indii mnogo vsego, no kak-to umenshino v razmerah.
    Realistka - o, vi eshe ne znaete, chto znachit extrim, smotryte sleduyushii post. Vot tam extrim!))
    Irina - spasibo, budem radi lobbirovaniyu ;)
    innale - spasibo ogromnoe! )

    ОтветитьУдалить
  7. ГОРЫ! ГОРЫ!! ГОРЫ! ГОРЫ!!! ГОРЫ!!!! ГОРЫ!!!!! ГОРЫ!!!!!! ГОРЫ!!!!!!! ГОРЫ!!!!!!!! ГОРЫ!!!!!!!!!

    А насчет простыней - это видимо особенность южных стран. Помнится, когда мы ездили по Египту, в гостиницах (мы так же искали на абум) перед заселением тоже нужно было проверять качество как постельного белья, так и полотенец. а про тараканов и завтраки я вообще молчу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горы, ага.. ))) А тут проверять полотенца не приходится, ничего кроме постельного белья тут не бывает. ))) Полотенце у нас свое.

      Удалить