Дожди и закаты в ГОА.
Вот уже третий день в Гоа идут дожди. Если раньше они были сильными, но
кратковременными, то теперь заряжает на целые сутки. Не то, чтобы это огорчает,
ведь как только начнется “сезон” дождей и гроз мы уже не увидим. Дождь идет Гоа,
дождь успокаивает, расслабляет, позволяя остановиться и оглядеться вокруг
повнимательнее. Вдохнуть свежести, откусить кусочек этого райского уголка, пока
он еще прохладен и свеж, пока не наполнен людьми и посторонним шумом.
Наши серф- марафоны пока что приостановлены. Океан взбунтовался, он отсылает
на берег волну за волной. Это не те волны, на которые можно весело вскочить и
лететь до самого берега. Это агрессивные волны, всепожирающие. Они набираются
друг за другом мгновенно и шлепают серой от песка пеной по голове, прибивая
и переворачивая тебя в бурлящем мощном потоке. Купаться в них можно, если есть
силы, океан по-прежнему теплый, но на доске выносит на берег слишком быстро, а
врываться в этот бурлящий поток обратно слишком сложно. Попробовав один раз, мы
оставили попытки до хорошей погоды.
А сам океан все таки не похож на Средиземное море, что в Израиле. В нем есть
приливы и отливы. Такие мощные, что с утра кромка воды доходит в некоторых
местах почти до самой дороги. А уже днем придется идти до воды где-то
пол километра, чтобы искупаться. Бывали дни, когда заходишь в воду и идешь по
колено метров 200, чтобы зайти чуть поглубже. Выходишь на берег – вода ушла. На
том месте, где недавно еще плескались волны уже плотный сырой песок, и ты идешь
по нему не оставляя следов, потому что он настолько пропитан влагой, что в нем
даже можно увидеть собственное отражение.
Когда подходишь к океану ночью, становится немного страшно. Чернота и мощь.
Шумный поток надвигается на тебя, темные волны с белыми кружевами стелятся так
медленно, что можно успеть отойти от них. И ты бежишь шаг за шагом назад, а
белая кромка медленно, но верно движется за тобой. И вот уже целует ноги. А
рядом, кажется, плещутся то ли рыбы, то ли крабики. В темноте их не видно, лишь
слышны всплески где-то совсем близко. На берегу сотни свечей от прибрежных
кафешек. И ты идешь по черной шумящей пропасти. Смешенные чувства внутри:
одновременно немного волнительно, но в то же время очень спокойно. И каждый
шаг – яркая картинка-воспоминание о пережитых моментах там, в горах. Когда
каждый день – новое открытие.
Горы.
По вечерам, если дождь делает передышку, все выползают на пляжи. Людей стало
заметно больше. На перекрестках уже образовываются небольшие пробки. А на
пляжах, еще две недели назад совершенно пустынных уже плещутся люди, бегают дети
и веселые собаки.
|
Есть местечки , где можно снять бунгало у океана. |
|
Антошка. |
|
Сеня. |
|
Фотограф в творческих поисках. |
|
Веселая семейка. |
|
На плаьмах созревают кокосы. Некоторые уже шлепаются на землю да так сильно, что кажется, будто кирпич с неба упал. Некоторый процент жителей погибает от попадания такого по голове. Карма. |
|
Некогда пустующий Арамболь заполняется людьми. |
|
Оля. |
Гоанские пирожки.
Несколько лет назад Сережа познакомился в Гоа с интересным человеком, зовут
его Олег. Он живет в Гоа уже много лет. Однажды мы с ним встретились, когда в
дождливый день спрятались под крышей, оказавшейся его будущим заведением –
столовой. В помещениях, размером с два гаража, был бардак. Немного пахло
краской, по углам были разбросаны какие-то мелкие инструменты, в коробках ждала
своего часа кухонная техника.
- Скоро здесь будет пирожковая,- затягиваясь, рассказывал нам Олег, угощая
колой.
И вот, спустя пару недель на дверях “гаражей” появилась русская роспись.
Внутри играют советские песни и пахнет борщом и пирожками.
Сегодня было открытие этого маленького уютного заведения.
В Манали, в “Бабушке” вы можете отведать печеного картофеля, котлеты и борща. Но там это
экзотика, еду готовят хоть и по русским рецептам, но индусы. А тут,в
“пирожковой” чувствуешь себя как дома. Ощущение, что попал в студенческую
столовую. :)
Сложно наверно это объяснить, как иногда не хватает таких мелочей, как “та
самая” столовская котлета и компот с пирожком. Готовит всю эту вкуснятину сам
Олег и его жена. А на кассе стоит его дочка, которая, кстати, провела большую
часть сознательной жизни тут, в Гоа.
Все в этом заведении “как надо”. И рисунки на стенах, и музыкальное
сопровождение, даже подносы и надпись “поел –убери за собой посуду” красуется
над окошком, куда следует уносить керамические тарелки (в индии обычно
пользуются пластиковыми, даже в дорогих ресторанах).
Мы попробовали за раз почти все сегодняшнее меню. И борщ, и пюре с котлетами,
пирожки и беляш, компот. Все было чудесно. Так что если будете в Гоа, не
забудьте заглянуть к Олегу, вам понравится. :)
|
Сергей и Олег. |
|
В меню борщ, беляш, пирожок с яйцом и луком, а так же с картошкой и грибами. |
|
Заведение открылось сегодня днем. А из любителей пирожков уже аншлаг. Олег отмахивается, говорит, реклама ему не нужна, кому надо-узнают. Действительно, если в первый день все столики заняты, то через пару месяцев ему, пожалуй, придется расширяться. |
На этом на сегодня все. Спасибо, что вы с нами. Всегда рады новым
отзывам.
Присоединяйтесь к нашим группам
в контакте и
фейсбуке, в инстаграмме нас
можно найти по тегу #sepush.
Мы сдаем на сезон (можно по времени) первый этаж в нашем доме в Морджиме,
Гоа.
Фотографии дома можно посмотреть тут.
Так же, можем помочь с поиском жилья по северу Гоа (Морджим, Армболь, Ашвем, Мандрем...), так как знаем много пока еще пустующих домов. Фотографии части из них можно посмотреть в группе. По вопросам цены и срокам ко мне или к Сереже в личные сообщения, спасибо.
Как красиво Лена написала про океан, как поэтично!
ОтветитьУдалитьЯ правильно понимаю, что в Гоа в основном иностранные туристы? Сами индусы туда не ездят?
Спасибо!)
УдалитьНет, не сказать, что одни иностранцы. Их, кажется, большинство. Причем чем севернее, тем больше израильтян попадается. Однако, в основном приезжают русские. А индусов тут тоже хватает. Многие приезжают с Мумбая на выходные, кто-то приезжает на заработки. Во Вриндаване мы общались с семейной парой, которые приезжали сюда на медовый месяц. )
Все очень красиво и интересно. Океан божественнен. Но у меня вопрос) - каков процент риска, что случится цунами и какие меры предосторожности существуют в этом ужасном случае?
ОтветитьУдалитьВопрос, конечно, интересный, но, боюсь, не совсем по адресу. :) Понятия не имею ни когда будет цунами, ни как от него убегать. Может, у нас тут есть эксперты?
УдалитьПочему не по адресу, если вы пол года собираетесь прожить у океана?) и я не спрашивала КОГДА будет цунами. Я понимаю, что дата вам неизвестна.
УдалитьДругое дело, что вас не интересует проблема цунами и вы его не боитесь, поэтому не интересовались этим вопросом. (Тьфутьфутьфу, не про вас)
Но в Тайланд люди тоже отдыхать ехали), поэтому я и спросила есть ли какие-то меры предосторожности. В качестве ответа поняла, что вам они неведомы. Но думаю они есть)))))
По океану видно, когда у него прилив, когда отлив. Перед цунами должен быт такой отлив, что я полагаю это многие заметят. А вообще-то, нам действительно, похоже, все равно. ) Тут кокосы падают с пальм с грохотом, как будто кирпич с многоэтажки скинули. Думаю, их остерегаться стоит больше.
УдалитьА каков процент попадания кокоса в голову?))))
УдалитьВероятность смерти от попадания кокоса в 25 раз больше, чем вероятности быть съеденным акулой. Однако про акул снимают ужастики и говорят об этом в СМИ, а про агрессивные кокосы никто не упоминает. ))
УдалитьЛена, ты прям как википедия))))
УдалитьСтараемся, растем! :-D
Удалить