понедельник, 27 октября 2014 г.

Дожди, закаты и столовая-пирожковая в Гоа.

Дожди и закаты в ГОА.

Вот уже третий день в Гоа идут дожди. Если раньше они были сильными, но кратковременными, то теперь заряжает на целые сутки. Не то, чтобы это огорчает, ведь как только начнется “сезон” дождей и гроз мы уже не увидим. Дождь идет Гоа, дождь успокаивает, расслабляет, позволяя остановиться и оглядеться вокруг повнимательнее. Вдохнуть свежести, откусить кусочек этого райского уголка, пока он еще прохладен и свеж, пока не наполнен людьми и посторонним шумом.

Наши серф- марафоны пока что приостановлены. Океан взбунтовался, он отсылает на берег волну за волной. Это не те волны, на которые можно весело вскочить и лететь до самого берега. Это агрессивные волны, всепожирающие. Они набираются друг за другом мгновенно и шлепают серой от песка пеной по голове, прибивая и переворачивая тебя в бурлящем мощном потоке. Купаться в них можно, если есть силы, океан по-прежнему теплый, но на доске выносит  на берег слишком быстро, а врываться в этот бурлящий поток обратно слишком сложно. Попробовав один раз, мы оставили попытки до хорошей погоды.

А сам океан все таки не похож на Средиземное море, что в Израиле. В нем есть приливы и отливы. Такие мощные, что с утра кромка воды доходит в некоторых местах почти до самой дороги. А уже днем придется идти до воды где-то пол километра, чтобы искупаться.  Бывали дни, когда заходишь в воду и идешь по колено метров 200, чтобы зайти чуть поглубже. Выходишь на берег – вода ушла. На том месте, где недавно еще плескались волны уже плотный сырой песок, и ты идешь по нему не оставляя следов, потому что он настолько пропитан влагой, что в нем даже можно увидеть собственное отражение.

Когда подходишь к океану ночью, становится немного страшно. Чернота и мощь. Шумный поток надвигается на тебя,  темные волны с белыми кружевами стелятся так медленно, что можно успеть отойти от них. И ты бежишь шаг за шагом назад, а белая кромка медленно, но верно движется за тобой. И вот уже целует ноги. А рядом, кажется, плещутся то ли рыбы, то ли крабики. В темноте их не видно, лишь слышны всплески где-то совсем близко. На берегу сотни свечей от прибрежных кафешек. И ты идешь по черной шумящей пропасти. Смешенные чувства внутри: одновременно немного волнительно, но в то же время очень спокойно. И каждый шаг – яркая картинка-воспоминание о пережитых моментах там, в горах. Когда каждый день – новое открытие. Горы.

По вечерам, если дождь делает передышку, все выползают на пляжи. Людей стало заметно больше. На перекрестках уже образовываются небольшие пробки. А на пляжах, еще две недели назад совершенно пустынных уже плещутся люди, бегают дети и веселые собаки.



Есть местечки , где можно снять бунгало у океана. 





Антошка. 

Сеня.


Фотограф в творческих поисках.





Веселая семейка.

На плаьмах созревают кокосы. Некоторые уже шлепаются на землю да так сильно, что кажется, будто кирпич с неба упал. Некоторый процент жителей погибает от попадания такого по голове. Карма.  


Некогда пустующий Арамболь заполняется людьми.
















Оля.

Гоанские пирожки.

Несколько лет назад Сережа познакомился в Гоа с интересным человеком, зовут его Олег. Он живет в Гоа уже много лет. Однажды мы с ним встретились, когда в дождливый день спрятались под крышей, оказавшейся его будущим заведением – столовой. В помещениях, размером с два гаража, был бардак. Немного пахло краской, по углам были разбросаны какие-то мелкие инструменты, в коробках ждала своего часа кухонная техника.

- Скоро здесь будет пирожковая,- затягиваясь, рассказывал нам Олег, угощая колой.
И вот, спустя пару недель на дверях “гаражей” появилась русская роспись. Внутри играют советские песни и пахнет борщом и пирожками.

Сегодня было открытие этого маленького уютного заведения. В Манали, в “Бабушке” вы можете отведать печеного картофеля, котлеты и борща. Но там это экзотика, еду готовят хоть и по русским рецептам, но индусы. А тут,в “пирожковой” чувствуешь себя как дома. Ощущение, что попал в студенческую столовую. :)  

Сложно наверно это объяснить, как иногда не хватает таких мелочей, как “та самая” столовская котлета и компот с пирожком. Готовит всю эту вкуснятину сам Олег и его жена. А на кассе стоит его дочка, которая, кстати, провела большую часть сознательной жизни тут, в Гоа.

Все в этом заведении “как надо”. И рисунки на стенах, и музыкальное сопровождение, даже подносы и надпись “поел –убери за собой посуду” красуется над окошком, куда следует уносить керамические тарелки (в индии обычно пользуются пластиковыми, даже в дорогих ресторанах).

Мы попробовали за раз почти все сегодняшнее меню. И борщ, и пюре с котлетами, пирожки и беляш, компот. Все было чудесно. Так что если будете в Гоа, не забудьте заглянуть к Олегу, вам понравится. :)


Сергей и Олег.




В меню борщ, беляш, пирожок с яйцом и луком, а так же с картошкой и грибами.


Заведение открылось сегодня днем. А из любителей пирожков уже аншлаг. Олег отмахивается, говорит, реклама ему не нужна, кому надо-узнают. Действительно, если в первый день все столики заняты, то через пару месяцев ему, пожалуй, придется расширяться. 



На этом на сегодня все. Спасибо, что вы с нами. Всегда рады новым отзывам.

Присоединяйтесь к нашим группам в контакте и фейсбуке, в инстаграмме нас можно найти по тегу #sepush.


Мы сдаем на сезон (можно по времени) первый этаж в нашем доме в Морджиме, Гоа. Фотографии дома можно посмотреть тут.

Так же, можем помочь с поиском жилья по северу Гоа (Морджим, Армболь, Ашвем, Мандрем...), так как знаем много пока еще  пустующих домов. Фотографии части из них можно посмотреть в группе. По вопросам цены и срокам ко мне или к Сереже в личные сообщения, спасибо.

10 комментариев:

  1. Как красиво Лена написала про океан, как поэтично!
    Я правильно понимаю, что в Гоа в основном иностранные туристы? Сами индусы туда не ездят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!)
      Нет, не сказать, что одни иностранцы. Их, кажется, большинство. Причем чем севернее, тем больше израильтян попадается. Однако, в основном приезжают русские. А индусов тут тоже хватает. Многие приезжают с Мумбая на выходные, кто-то приезжает на заработки. Во Вриндаване мы общались с семейной парой, которые приезжали сюда на медовый месяц. )

      Удалить
  2. Все очень красиво и интересно. Океан божественнен. Но у меня вопрос) - каков процент риска, что случится цунами и какие меры предосторожности существуют в этом ужасном случае?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос, конечно, интересный, но, боюсь, не совсем по адресу. :) Понятия не имею ни когда будет цунами, ни как от него убегать. Может, у нас тут есть эксперты?

      Удалить
    2. Почему не по адресу, если вы пол года собираетесь прожить у океана?) и я не спрашивала КОГДА будет цунами. Я понимаю, что дата вам неизвестна.
      Другое дело, что вас не интересует проблема цунами и вы его не боитесь, поэтому не интересовались этим вопросом. (Тьфутьфутьфу, не про вас)
      Но в Тайланд люди тоже отдыхать ехали), поэтому я и спросила есть ли какие-то меры предосторожности. В качестве ответа поняла, что вам они неведомы. Но думаю они есть)))))

      Удалить
    3. По океану видно, когда у него прилив, когда отлив. Перед цунами должен быт такой отлив, что я полагаю это многие заметят. А вообще-то, нам действительно, похоже, все равно. ) Тут кокосы падают с пальм с грохотом, как будто кирпич с многоэтажки скинули. Думаю, их остерегаться стоит больше.

      Удалить
    4. Дима Хворенков5 ноября 2014 г. в 10:38

      А каков процент попадания кокоса в голову?))))

      Удалить
    5. Вероятность смерти от попадания кокоса в 25 раз больше, чем вероятности быть съеденным акулой. Однако про акул снимают ужастики и говорят об этом в СМИ, а про агрессивные кокосы никто не упоминает. ))

      Удалить
    6. Дима Хворенков6 ноября 2014 г. в 12:25

      Лена, ты прям как википедия))))

      Удалить
    7. Стараемся, растем! :-D

      Удалить