суббота, 15 ноября 2014 г.

Охота на слонов или наблюдения за фауной Шри-Ланки.

С высоких гор, с чайных Шри-Ланкийских плантаций нас понесло в тепло, к океану. Мы отправились на восточное побережье острова. Жизнь там обещала быть спокойной и размеренной, отели дешевле, чем в центре, где много туристов, рядом, судя по карте, находился большой заповедник, где можно было подглядеть за жизнью разных экзотических животных.

Мы сели на автобус, потом взяли рикшу и через несколько часов добрались до деревни Аругам Бей. Вопреки нашим ожиданиям, место оказалось таки очень туристическим. На каждом шагу вдоль океана по гест хаусу, чередующемуся с кафешками. Оказалось, это эти пляжи облюбованы серферами. Тут можно взять на прокат доску и учиться серфить. Побережье неспокойное, сразу за пляжем дно уходит резко вниз. Волны постоянно достаточно высокие и сильные. Быть может, сейчас, и не “то, что надо”, но для начинающих серферов самый раз.

Вот только приехали мы, как оказалось, в не сезон. Если в Индии, в Гоа, сейчас начинается самый разгар тусовки, то тут, в Шри-Ланке, в Аругам Бее сезон закончился около месяца назад. Гест хаусы пустуют, владельцы скучают, рыбаки заставили весь пляж лодками и лениво распутывают сети. В нашем гест хаусе мы были совершенно одни, не считая менеджера. Потому и цены сейчас 1000 местных рупий (500 индийских, около 300 рублей, 30 шекелей, 8 долларов)  за ночь, против 4-5 тысяч рупий в сезон. Впрочем, кафешки по ценам “падать” не хотят. На двоих слопать самую дешевую лапшу стоит 1200 рупий, в Индии дешевле в два раза. Так что с туристическими кафе мы завязали после первого же раза, остальное время питались в дхабах для местных. Только там можно найти свежайшие вкусные пончики всего по 40 местных рупий за штуку. Объесться на двоих какой-нибудь местной ерундой выходит не больше 300 шри-ланских рупий – то, что надо, если закрыть глаза на “интерьерчик”, но мы привыкшие.


Аругам Бей встречает нас лондонскими телефонными будками. :)


Рыбаки расплетают сети. 



Рыбацкие домики на берегу океана.


Рыбу выкидывает на берег. Идешь по пляжу - какой только рыбы не встретишь. Даже ловить не надо. Бери и ешь. Некоторые еще шевелятся.

Так выглядит пляж, когда туристов нет.

Чудесные утренние пончики в странном месте. 

Нам готовят чай из самовара. 

Школьники. 



Сабаба... если вы понимаете о чем я... ;)

И никого...


Одни собаки нас встречают. 

 После полугодового путешествия на байке оставаться “безлошадным” очень сложно. Каждый раз болит голова, как добраться из пункта А в пункт Б. Если это достаточно далекие расстояния, то вопрос решается просто – местными автобусами. А если вам хочется прокатиться по городу или его окрестностям, то тут без личного транспорта никуда. Рикши в Шри-Ланке непомерно дорогое удовольствие. Так что мы взяли скутер на прокат и сразу дышать стало легче.

Заповедник, в котором мы хотели побывать и посмотреть на слонов находился примерно в 20 км от деревни. Туда то мы и отправились рано утром. Дорога в заповедник одна единственная, вдоль нее нет населенных пунктов, только дикая природа. О, что это за чудесная дорога!

Мы ехали вдоль сочных зеленых рисовых полей, которые все еще окутывала утренняя сонная дымка, сквозь нее пробивались мягкие лучи солнца. Было свежо и прохладно. А вокруууг столько живности, что не в сказке сказать! Честное слово, еще никогда в жизни мы не видели такого количества животных, обитающих в своей родной комфортной среде. Огромные стаи павлинов тусуются с большими семействами диких обезьян, дорогу постоянно перебегают огромные вараны, с метр в длину, дважды от нас по дороге в ужасе удирали зайцы, а так же мангусты, какие-то большие цветные ящеры. Со страху быть сфотографированными разлетались цапли и аисты, а так же другие цветные пестрые птицы. Это было что-то невероятное! Как будто ты попал в огромный зоопарк, только зашел прямо в вольер, а животные и птицы не поделены там по видам, а живут одной большой дружной семьей.   Невероятно.

Мы доехали до ворот заповедника.
- 4400 вход на двоих. Вы точно увидите крокодилов и слонов, а вот с леопардами как повезет, – заявляет нам кассир.
Что ж, 4400, пожалуй, достаточно справедливая цена для большого заповедника, по которому вас возят на джипах, подумалось нам. Но не тут то было. Оказывается, чтобы нанять джип нужно заплатить еще 5000 рупий. А это, на минуточку, уже 9400 на двоих.
- А без джипа можно?
- Без джипа нельзя.
Вот вам и заповедник. Отдельно билет, отдельно джип, но без джипа нельзя. )

Мы решили, что на слонов мы поохотимся в другом месте. Местные нам сказали, где водятся эти гиганты в дикой природе. А дорога до заповедника была настолько прекрасна и настолько изобиловала животными, что мы получили достаточно удовольствия бесплатно и можно возвращаться.
Вечером мы начали охоту на слонов. Наш менеджер подсказал в каком направлении ехать и во сколько примерно выходят на свои знакомые “пяточки” эти мамонты.

Мы на каждом перекрестке спрашивали у местных: “Где слоны? Мы ищем слонов”.
-Аа, слоныы, да-да, они тут ходят. Сейчас они пошли туда, – и все наши встречные показывали в одном направлении – в сторону моста, идущего через озеро. Там, из зарослей на закате слоны выходят на вечернюю кормежку и помывку. Там то их и стоило ждать. Правда, время все называли разное. Кто в 4 вечера, кто в 5, кто в 6. Мы поехали заранее, так что у нас было время еще покататься вокруг до ближайших зарослей и проверить, нет ли этих лопоухих там.

- Эврика, следы! – сомнений не было, по этим полям, где мы разгуливали, точно прогуливаются слоны. Огромные кратеры – их следы были на каждом шагу. Правда, уже чуть подсохшие. Значит, сейчас их тут уже нет.

Мы поехали в назначенное место.
-Слоон! Смотри, слон! – Сережа тыкал пальцем на тот берег озера. Действительно, один представитель вышел из леса попить водички и сейчас неспешно прогуливался вдоль зарослей. Правда, очень далеко. А нам хотелось подойти к ним ближе.
А дальше как-то не сложилось. Мы ждали их у берега, но больше слонов не появлялось.
-Может быть завтра,– улыбались нам местные, – они обычно каждый день выходят, но, видимо вам сегодня не повезло.

- Как это не повезло?! – думалось нам, - мы же уже запланировали грандиозную встречу!
И мы отправились на тот берег озера  в объезд, решив подобраться к той самой чаще, куда ушел первый и последний слон. Чем ближе мы подъезжали, тем больше гигантских следов было на земле. Темнело. Вокруг никого. Стало жутковато. Успеем ли мы удрать, если вот прямо сейчас из-за тех деревьев, что в 100 метрах от нас выйдет целое семейство гигантов. Как они себя поведут? Как нам себя с ними вести? Насколько опасны дикие слоны?
По опыту близкой встречи с диким слоном в индийских джунглях, мы решили, что страшно будет несомненно. А вот успеем ли мы удрать – большой вопрос. Так что в этот день мы решили не искушать судьбу и поехали домой, решив, что у нас еще будет целый день на повторную попытку.

На следующий день мы подготовились основательнее, почти, как настоящие  охотники. Утром рано съездили на разведку, уже в другое место. Узнали у местных поле, где тоже по вечерам выходят слоны. Приехали туда в 4 вечера с запасом еды. Выбрали подходящий пригорок, чуть поодаль от чащи. Продумали стратегию быстрого отступления. Прямо сзади нас был ров с небольшим ручьем, а дальше перелесок, через который можно практически незаметно добежать до скутера и угнать по дороге. Уселись и стали ждать.

На поле где-то вдалеке работали местные крестьяне, шумел трактор. Перед нами разгуливали по полю представители всевозможных птиц, отовсюду истошно кричали павлины. То и дело над нашими головами проносились стаи зелены попугаев. В Израиле тоже такие имеются, но их обычно встречаешь одного или парочку. А тут целые стаи! Может, мне показалось, но, кажется, каждая их стая кричала на разных птичьих языках.

В 5-40, когда солнце почти село, деловито заквакали лягушки. Просыпалась ночная жизнь. Где-то в 6 вечера вдалеке раздался истошны “Твууууу!” – сомнений не было. Это был огромный слон. Мы приготовили фотоаппараты, в ожидании, что сейчас то выйдет их семейство. Но слоны все не появлялись.
Вот уже в сумерках деревья начали терять свой объем. Через минут 15 совсем стемнело. А еще через минут 10 стало так  темно, что тут не то что слонов, своих  ног не разглядишь. Так что из “добычи” в этот вечер остались новые следы и один далекий слоновий “твууу”.

Не сложилось у нас со слонами. Зато сколько удовольствия от охоты! )


Едем утром в заповедник. 





А заповедник начинается раньше, чем уже нужно платить...

Удирающий в кусты варан.

Таких красавчиков раньше только в террариумах видели. А тут сидит у обочины, загорает.






Обожаю эти милые морды. )  

"Белая ворона". Малыш вышел беленьким и ведет себя как-то обособленно. 


Взяли скутер на "охоту".

Уже вечером напали на слоновий след. 


Первый и единственный дикий слон. Остальные на прогулку не вышли. 

А это уже на том берегу реки. Увидели следы, испугались - уехали. 

Учусь водить.


А это кадр со второй вечерней охоты. Как говорится, "Аа-аа, и зеленый попугай".
Если быть точнее, целая стая зеленых попугаев. И она там не одна.


Оставаться в этом на не сезон забытом Б-гом местечке мы больше не могли. Нам предстояло два дня пути до Канди, где мы должны были сдать паспорта для того, для чего мы, собственно, и приехали в Шри-Ланку, для получения индийской визы. Мы запланировали первый переезд на автобусах до Бадулы, города, с которого дальше можно было ехать на поезде.

Мы начали свой путь рано утром. Сначала на одном локал басе, затем пересели на другой. Пока мы забирались по серпантину в горы, с нами приключилась забавная история. Автобус был переполнен. Так как мы ехали с первой станции, нам удалось “забронировать” сидячие места. Где-то на остановке в наш автобус зашел буддист в кислотно-рыжем одеянии.
Он неспешно поднимался по ступенькам, заглядывая внутрь, глаза его округлялись. На лице четко отпечаталось выражение: “Как?! Я захожу в автобус, а тут негде присесть?! Но как же я поеду?!”.

С этим возмущенно-недоумевающим взглядом молодой парень, лет 30 в ярко-рыжем костюме, добрался до последней ступеньки и удивленно замер в ожидании, нервно озираясь по сторонам. Бабулька, что сидела на первом сидении строго посмотрела на нас и сделала жест, мол “ Уступите место,  нелюди! Разве вы не видите, человеку сесть некуда?!”. Мы недоуменно посмотрели в ответ. Тогда она и ее соседка- немолодая женщина, соскочили со своего места. Мол, куда деваться, раз молодежь такая неотесанная пошла.

“Рыжий” парень, без тени смущения, вольготно уселся на двойное кресло, как будто так и должно было быть. Бабулька и женщина прижались где-то по уголочкам, вместе с толпой. Поехали стоя, подпрыгивая на каждой кочке плохой дороги и еле держась на поворотах, а их было много, ведь мы ехали по серпантину.

И тут позволю себе ремарку по поводу “ну что, вы еще не нашли там гуру в Индии? Уже просвещаетесь?”. Я не знаю, как действительно нужно относиться к монахам. Может, падать ниц при их виде, может, целовать ноги? Заслуживают ли они такого уважения, что женщины в возрасте должны уступать им место в переполненном автобусе. Но, с нашей стороны, людей непросвещенных, это смотрится крайне дико. Когда молодой 30-летний парень поднимает со своих мест старушек и садится на их место, воспринимая это как должное.
 Кстати, рыжий проехал всего пару остановок и благополучно вышел. Оставив за собой странный след в нашей истории.


Тетушки, уступившие место рыжему. 

На поезде в Бадулу. 

Фото сделаны через стекло. )


Контролер.

Рабочие будни. :-D






проезжаем чайные плантации. Работа по сбору чая кипит.




Ехать 7,5 часов тяжеловато, но если за окном красиво, почему бы и нет?

В Бадуле мы провели ночь, немного прогулявшись по городку. Приятный город, с приятной атмосферой. Пожалуй, если б мы знали о нем чуть больше, возможно, мы бы и нашли в нем что-то интересное. Но, мы о нем ничего не знали. Так что рано утром сели в поезд до Канди. Какая же прекрасная дорога с Бадулы до Канди. Вдоль гор и водопадов. Если вам доведется побывать на Шри-Ланке, обязательно устройте себе эту прогулку. Правда, поезд идет аж 7,5 часов. Тем не менее, красота страшная!

Бадула.




Хождение по углям. 





Мы с пастером в церквушке у старого кладбища. 




В Канди нам уже было многое знакомо. У нас оставалось два дня до заветной розовой наклейки в паспортах. Мы пошли по знакомым тропкам. На этот раз зашли на территорию Храма Зуба Будды, являющимся чуть ли не главной достопримечательностью Канди. Вход в сам храм стоил больше 1000 рупий на человека, так что мы решили ограничится прогулкой по прилегающей территории, кстати, очень занимательной. И тут – УДАЧА!  Мы несколько дней охотились на слонов в дикой природе, но так толком их и не встретили. А тут, прямо на территории храма разгуливала та самая дама, которую привезли при нас на большом грузовике в прошлый раз. На этот раз у слонихи настроение было замечательное. Это можно было определить по игривому взгляду и тому, как она радостно хлопала ушами, притопывала и размахивала хоботом в разные стороны. В общем, девчонка – само очарование. Ее задача – гулять по территории храма и радовать посетителей своим появлением.

Сначала мы потратили 100 рупий (бакшиш хозяину) за то, чтобы ее потрогать и сфотографироваться рядом. А затем Сережа придумал новое развлечение.
- А можно ее чем-нибудь угостить? – поинтересовался он у телохранителя огромной тушки.
- Можно. Она любит ананасы, – улыбнулся в ответ хозяин.
Прямо на территории храма можно купить цветы, кокосы и ананасы – подношения Будде. Мы купили еще за 200 рупий пару ананасов. Первым кормил Сережа. Слониха обрадовалась, как ребенок шоколадке. Аккуратно взяла хоботом угощение и довольная закинула его в рот.
- Как ягодку слопала, – удивился мой муж.

Действительно, для такого большого животного целый ананас – на один зубок. Тем не менее, приятно. :)
Дальше и я подошла покормить красотку.
- Не давай ей сразу, пусть помучается, – кажется что-то такое выдал мне Сережа, когда я уже протягивала угощение длиннющему хоботу. Слониха потянулась снова и таки сковырнула с руки лакомство своим сопливым огромным носярой.

В общем, у меня появилось огромное желание завести домашнего слона. Какое же это все таки ОГРОМНОЕ удовольствие.

Мистер пеликаша.


Невозможно было выбрать пару его фотографий. Слишком хорош. 




Покрасовался и уплыл. 

А мы пошли к храму Зуба Будды. 









Встретили на территории красотку. 

Динозааврик.

Сегодня у нее явно хорошее настроение. 

"Ой, а что это у тебя в руке?!"

"Ананааас! Омномном-ном".


В Шри-Ланке, как и в Индии, с едой сложновато. Но, вот вам на заметку ресторанчик в Канди, в котором кормят дешево и нереально , по-европейски вкусно. 

На следующий день мы таки получили визы. Как и хотели, на пол года. Момент был волнительный. Пол года – срок, который дают не всем и не всегда, но от каких факторов это зависит никто не знает. Так что каждый раз сюрприз. Нам повезло.
Так что еще через день мы довольные покинули Шри-Ланку. Миссия выполнена!
Мы возвращаемся на сезон в Гоа. :)




Наша карта путешествия по Шри-Ланке. 


Спасибо, что вы с нами! Что следите за нашими приключениями. Добавляйтесь к нам в группы в контакте и фейсбуке. Еще больше интересного – там. :)



6 комментариев:

  1. спасибо за Ваш интересный блог и информацию ! С удовольствием читаем и ждем новых постов с фотками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за поддержку! ) Было бы приятно знать хотя бы ваше имя.

      Удалить
  2. Школьники какие-то мелковатые :).
    Вход в зоопарк больше 300 шекелей ?? Дикая обдираловка!! Неужели кто-то соблазняется?
    Поздравляю с получением визы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пожалуй, для школьников они впрямь чуток малы. Даже не задумались об этом. ) Все были в форме, поэтому и выглядели как натуральные школьники.
      300 шекелей и джип вас возит целый день по парку. Для Израиля, по-моему, на таких условиях вполне приемлемо, не сказать, что дешево, но и не безумно дорого. Но, не уверена, что мы бы в Израиле на такое согласились. Дороговато даже для него. А для Шри-Ланки, действительно, слишком. ))

      Спасибо за поздравления! )) Мы уже вернулись в Гоа. Первая ночь дома. Чудесно. )))

      Удалить
  3. Ох уж этот рыжий гуру! Вижу его перед собой, как живого, благодаря вашему описанию)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не сообразили сразу его сфотографировать, но этот взгляд... :-D
      Я эти глаза на всю жизнь, наверно, запомню. Это выражение лица - просто талант. Как одним взглядом можно изменить мир вокруг себя. ))

      Удалить