- У вас есть интернет? – удивились мы присутствию «сайбер
кафе» в глуши под названием Табо.
- Интернет будет только в понедельник, - заявили нам
мальчишки.
На дворе был четверг , не было сети в телефоне, не было
телевизоров, не работало радио, никакой связи с внешним миром. Мы заехали по
неизвестной карте дороге в долгожданный дистрикт Спити, миновав очередную
проверку с внутренними визами (которые от нас потребовали после Реконг Пео).
|
Выезжаем из Нако. Какие пейзажи! |
|
Вот осел! |
|
А это один из обвалов, встречающихся по дороге. Спасибо, что не по голове... |
|
Заезжаем в Спити. |
|
Полицейский участок-проверка. На этот раз все прошло очень гладко, поулыбались, записались, поехали. |
Во всем Спити есть только одна дорога с небольшими ответвлениями на деревеньки, поэтому со всеми, с кем мы познакомились еще в Реконг Пео, ожидая справку и с теми, с кем мы виделись в Нако, вся дружная компания направляется разными способами в одном направлении, заезжая в одни и те же деревеньки плюс минус в одно и то же время. Так что получается вся эта дорога, что-то вроде лагеря для сумасшедших, вроде нас. Почему сумасшедших? Вы бы видели эту трассу!
Например, после Нако, когда мы направлялись в Табо, мы поднялись на высоту 4 тыс. метров на байке. Представьте себе картину, вы на повороте, вместо асфальтированной дороги песок и гравий, даже не мелкий гравий, булыжники. Сверху гора, с которой, собственно, эти булыжники и сыпятся и предупреждение о том, что это опасный участок и может попаcть по голове. Дорога под уклоном в обрыв, впереди водопад, спускающийся прямо на , так сказать, национальную трассу, вода ухает прямо в пропасть, куда, в общем, то, можно и самим запросто угодить.
Вам предстоит взабраться в серьезную горку по вышеописанному участку и начинается она сразу за крутым поворотом, байк при этом задыхается от недостатка кислорода, и поддать жару, чтобы взять высоту он не может физически. В общем, пришлось толкать. Как выяснилось позже в Табо, ребята, с которыми мы ездили до этого и которые покинули Нако на день раньше нас тоже застряли на этом повороте. Та еще задачка не для слабонервных. Хотя, пожалуй, это и был самый страшный участок. Остальные дороги с гравием под откосом над огромным обрывом кажутся после такого просто лайт-версией.
Зато как красиво! Адреналин вперемешку с восхищением, наверно это то, зачем сюда все едут.
|
Дорожное селфи. |
|
Висячий мост, пройти по нему не решились,
не первая сотня лет бедняге,судя по табличке рядом. |
|
Спити, конечно, это да... |
|
Чудо! Ровная асфальтированная дорога! 10 минут - 50-60 км/ч, это вам "огого"! |
В Табо, несмотря на трудности, мы добрались всего часа за
2-3, дорога после сложного участка по большей части была вполне себе хороша.
Деревенька оказалась туристической. В отличии от самобытной Нако, в ней было
много гест хаусов и вообще новых современных по индийским меркам домов.
Создалось стойкое ощущение перевалочного пункта, впрочем, красоту он от этого не потерял. Табо находится в горах, то есть не просто в горах, куда не глянь, деревню окружают высокие пики, среди которых протиснулась узкая национальная трасса. Тут же есть буддийский монастырь и интересные пещеры для медитирования.
В монастыре мы прогулялись днем, в общем-то , ничем особенно не зацепил. Но затем нас занесло туда ночью. Вот это было шоу! Крупные синие звезды усыпали все небо и светили так сильно что кажется, будто вы попали в планетарий и все это просто проекция сильного прожектора на черный купол. Яркий месяц вместо фонарей освещал улицы и ложился тускло-зеленой органзой на огромные белые ступы буддийского монастыря. Тишина, только холодная горная река шуршит за стенами.
Было в этом что-то мистическое, необъяснимое. Но самое интересное произошло потом, где-то часов в 10 вечера мы впервые в жизни имели счастье наблюдать лунный закат. Да-да, натуральный лунный закат! Мы не проследили откуда взошел месяц, светил он часа полтора-два, а затем сел за гору, залил остатками тусклого света появившиеся облака , и как солнце растворился в ночи. Осталось черное небо и звезды, больше никакого лунного освещения.
Мы шатались по территории монастыря, учились делать хорошие кадры и наслаждались. Впрочем, с кадрами вышла неувязочка. Мы никак не могли приспособиться к свету и поставить нужную выдержку, чтобы поймать что-то интересное. Луна ускользнула и ступы остались совершенно без освещения.
- Все, мне надоело, пошли домой, - заявил Сережа после, наверно, уже третей неудачной попытки что-то поймать, каждая из которых длилась минут 10-15 (время выдержки).
- Вот смотри, луна зашла, но звезды то снова яркие, давай сфотографируем гору со звездами, будет красиво! Будет у нас хоть один хороший кадр,- уговаривала я мужа.
Поставили выдержку на 20 минут, чтобы наверняка и ушли гулять, пока фотоаппарат впитывал точечный свет. Устали ждать, но дотерпели. Приходим, в кадре черным черно.
- Не пойму, что я делаю не так, все настройки в порядке?! – крепко задумался Сережа.
Крышка... нащупала я в темноте колпачок на объективе. От души посмеялись, но настроения повторить кадр больше не было, так и ушли без хорошей картинки.
|
Монастырь. Белые пирамидки - энергетические ступы, возле которых мы потом бродили ночью. |
В Табо мы провели
два дня, перезнакомившись, наверно, со всеми участниками нашего Спити-марафона.
По большей части это израильтяне, причем не только молодые ребята после армии,
есть даже семьи с маленькими детьми.
Есть две замечательные девушки из Австрии и Нидерландов Анна и Юша. Юша
призналась, что копила деньги на дом, а потом плюнула на все и вот уже третий
год путешествует. Наша интарнациональная группа уехала от нас раньше, мы
встретились в Табо, но они едут на день быстрее нас. Еще быстрее нас скачет
интересная русская группа, которые живут в Вьетнаме. Больше русских на дороге
замечено не было, не считая парочки израильтян с русскими родителями.
|
гуляем по улочкам. Школьники устроили массовую стирку. |
|
Забрались в пещеры и домики для медитирования. Сверху видно весь Табо. |
|
Табо чуть сверху. Справа в серединке монастырь. |
|
Эту гору мы фотографировали ночью... с закрытой крышкой. |
Дальше мы перебрались в Данкар. Маленькая деревушка- ответвление от главной трассы. Всего с одним единственным гест хаусом (как выяснилось позже, гест хаусы еще есть, просто подальше, а первый на дороге ловит всех подряд и говорит, что он тут единственный, что чести ему не делает). Славится своим монастырем и красивым горным озером, до которого топать часа полтора вверх.
Данкар находится не сильно далеко, мы приехали еще днем и оставалось время прогуляться до темноты. Встретились снова с Юшей и Анной ( они путешествуют на автобусах и тремпах) и с ними же отправились в путь.
Шлось на удивление легко, если учитывать высоту в 4 тысячи. Может, способствовал легкой ходьбе прохладный ветер, приносящий кислород. Может, красивые виды, что открывались тут и там с каждым шагом.
А приз был таким, что легкую усталость наверху вообще как рукой сняло. Видела я горные озера на картинках, но в живую... 4 тысячи метров над уровнем моря. Вокруг только колючие кусты и заснеженные шапки. А посреди озеро. Прозрачное, голубое, достаточно теплое. Если бы не холодный горный ветер, пожалуй, можно было бы даже искупаться. И, как всегда, никого вокруг. Где-то отдаленный «взык» случайно залетевшей пчелы и наши голоса, утопающие в бесконечной тишине.
|
Потопали с Анной и Юшей, полтора часа вверх. |
|
а вот и оно.. |
|
прозрачное и прекрасное ) |
|
вот так вот и сидим (слева три пятнышка на берегу) |
|
Юша пробует воду, не ледяная. |
|
Там, на неведанных дорожках следы невиданных зверей. |
|
И обратно. Как в сказке, честное слово! |
Спасибо вам, что вы с
нами. Если вам нравятся наши посты, будем рады, если вы порекомендуете нас
своим друзьям.
Спасибо за ваши отзывы. Наши
контакты (номера телефонов, скайп, социальные сети) указаны вверху в одноименной
вкладке.
"и я такая типа еду" - а сама еще не пробовала по настоящему газульку покрутить? может понравилось бы) вернулись бы и мы б с тобой на пару порассекали. на харлеях кончно же!)
ОтветитьУдалитьУ меня ноги не достают. ))) Я если начну заваливаться, меня байком придавит, он тяжелый,как слон. К тому же тут такие дороги, я как подумаю, сто раз бы уже в луже валялись, была б я за рулем. Не знаю, как Сережа умудряется нас провозить. Думаем на ГОА взять мопедик, вот тогда и попытаю счастье. :)
Удалить