- Переезд плавно перетек в читку договора. Можете нас поздравить, мы, наконец нашли квартиру. Правда, заехать мы можем туда только 1 января. И, пожалуй, это будет для нас лучший подарок на новый год. Очень уж хочется разложить все свои сумари и чемоданища. Надоели в проходе валяться. В общем, часа полтора Лена переводила для нас стандартный договор с иврита на русский. Так уж вышло, что в Израиле документ считается законным лишь в том случаи, если он составлен на иврите. Странно, правда? )
- В 12-м часу мы побежали на автобусную остановку. Нам обоим предстояло собеседование с потенциальными работодателями. До завода, на котором мы предположительно должны были работать, ехать около получаса. Но это, если прямым рейсом. Нам же, в разгар рабочего дня, был предложен вариант с пересадками. На 17 автобусе (номер я говорю не просто так) мы должны были доехать до небольшого городка, который является конечной остановкой этого маршрута, а затем тут же пересесть на 51 автобус (ну и он не спроста). 51 должен был довезти нас до следующего города, а уж там нас должны были встретить наши потенциальные работодатели.
Это тот самый коварный 17 автобус- оборотень.
Вот так вот смело тут оставляют на остановке вещи и уходят покурить.
- Итак, мы все сделали вовремя. С запасом успели на 17 автобус. Заплатили по 15,5 шекелей с носа (!) водителю и минут 40 наслаждались невероятными видами гор, полей и каких-то водоемов. Нет, это был не Кинерет, как могут подумать те, кто знает Израиль. Тут еще какие-то прудики-лужицы есть. Доехав до остановки в 11-56 (а 51 должен был приехать по расписанию в 12) мы честно вылезли из автобуса на остановке и принялись ходить вдоль остановки, ожидая 51. Надо сказать, что автобусы тут ходят строго по расписанию. Если сказали, что в 12 должен быть автобус, он должен быть. Но, 51 так и не появился. Наш 17-й захлопнул двери где-то как раз около 12 и отправился прочь из городка. Вот только мне показалось странным, на электронном табло уезжающего автобуса явно была цифра не 17, с перепугу мне даже показалось, что это цифра 51.
- ...в 12-10 мы заволновались. Автобуса так и не было. Позвонили Лене, та сказала, что все должно быть в порядке, автобус должен был быть. Обещала перезвонить. Мы тем временем наматывали круги около остановки. Отойти далеко было страшно, вдруг пропустим транспорт, а нас уже ждут на собеседовании. Загорали, разглядывали дворников. Очень интересная профессия, надо сказать. Во-первых дворники (или даже не знаю как их назвать) тут все крепкие мужчины. Вначале их было трое. Один сдувал высохшие листья и мусор с газонов и асфальта, да-да, сдувал, я не ошиблась. У него для этого специальное приспособление, вроде пылесоса, только работающего на мощный выдув. Он справился с «подметанием» тротуара минут за 5, тогда как наш дворник с метлой мел бы не менее получаса. У второго было тоже интересное приспособление. Поливалка. На плечах что-то вроде рюкзака с водой, а из специального опрыскивателя как из лейки вода льется, когда нажимаешь на кнопку. Так он подходил к каждому цветочку, к каждой травинке и поливал ее. Вот, думаю, как здорово, каждый цветочек поливает, как наши хозяйки на грядках. Но это были еще цветочки. С серьезным видом этот мужчина подошел к нам, к асфальтовой остановке и, внимание (!), стал поливать сорнячки, пробивавшиеся между кирпичиков прямо по среди тротуара! Причем делал это с такой любовью, что мне вспомнилось, как мы вчера с Микулей по травке бегали и стало стыдно.
- Нас пригласили в переговорную. Принесли нам кофе, какие-то печенюшки собственного производства. Вокруг расселись начальник отдела кадров, начальник производственного процесса, начальник проектировки, заместитель владельца завода и, собственно, сам владелец мистер Фукс. Думаю, если вы представили себе в нашем понимании начальство, у вас волосы дыбом встали. Правда? Столько официальных лиц, в костюмах, все такие деловые? Таки вовсе нет. Это, блин, не та страна. Все начальники и боссы выглядели как обычные рабочие. Старые свитерочки, потертые джинсы и в хорошем смысле рот до ушей. Ну правда, безумно приятные люди. Начальник проектировки оказался русским репатриантом, потому отлично говорил по русский и являлся общим переводчиком. В общем, слово за слово, за приятной беседой мы обсудили наши возможности и их предложения. Затем нас повели показать производство от и до. Мы зашли в кабинеты программистов, побывали в цеху сборки конвейеров, в цехе сварки. Познакомились с русскоговорящими рабочими. Выбрали, что нам по душе. Вернулись и озвучили наши предпочтения.-Мы хотим вам сказать, что мы одна большая семья, тут нет иерархии рабочий -начальник. Мы все одно целое, - улыбнулся мистер Фукс, - думаю, что у нас есть для вас работа. Когда вы сможете выйти?
- В общем, как-то так все и вышло. В придачу Фукс вручил нам пакетик с подарком. Мы были первые репатрианты, прибывшие по приглашению на его завод. Затем, нам предложили дождаться вечернего служебного транспорта, который должен довезти нас прямо до Кацрина. И просто так, из кармана, дали нам 50 шекелей на дорогу. За чашечкой кофе время пролетело незаметно. Мы отправились перевозить чемоданы на новое временное местечко.
- Новая квартирка была значииительно больше нашего номера в гостинице. Две комнаты. Один салон с кухней, другая спальня. Есть большой телевизор, хоть и не рабочий, но он никого не интересует. А вот интернета нет. Потому и пост мы выкладываем с опозданием. :)

Такой нам запомнилась остановка в нашем перевалочном пункте.

Наш заводик.
Прямо на территории растут розочки.
А с площадки между цехами можно любоваться горами.
Скоро Новый год как будто бы, не чувствуется совсем. Как у вас там? Зимой пахнет? ))
Расскажите подробнее про работу, как вы ее нашли "заранее"?
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьКак я уже писала, мы собирались на программу в Нацрат Илит по холодильному оборудованию. Надо было перед ней пройти собеседование в Челябинске.
УдалитьСережик у нас туда поехал и совершенно случайно попал "не в то окошко" (ему не на тот столик указали). "Не тот столик" находился в том же кабинете, за ним сидели представители нашего заводика. Пособеседовался на английском языке, его пригласили на работу. Там же была Лена, которая рассказала Сережику о Кацрине. Так мы и попали сюда. А меня позже взяли "до кучи", когда мы вместе уже приехали на второе собеседование будучи в Израиле.
Привет! Нашли вас вчера будем с женой читать. Мы (наверное как и вы) познакомились с вашим Фоксом в Москве. Впечатление произвел неоднозначное. Вот тут написали про это http://mdolzhansky.blogspot.com/2011/11/israel-expo-2011.html А вот тут продолжение http://mdolzhansky.blogspot.com/2011/12/blog-post.html.
ОтветитьУдалитьХотелось бы ваших отзывов. И в чем заключается ваша работа.
Спасибо за комментарий! с Фуксом мы тоже познакомились заранее, как упоминалось выше. Почитала о вашем знакомстве. Поясняю, 25 шекелей за 2-3- часа - это имеется ввиду почасовая оплата. То есть 25 шекелей в час. Это 100%, ниже 22 с чем-то тут вообще платить не имеют права.
УдалитьМы, как вам и предлагали, работаем как раз 2 раза в неделю по 3 часа. Нам полностью оплачивают подвозку туда и обратно. После ульпана мы приезжаем к обеду, собственно обедаем (небольшой шведский стол), потом часа 2-3 работаем и едем домой. В таком режиме мы будем работать до окончания ульпана, затем выходим на полный рабочий день.
Когда мы проходили собеседование уже тут, на месте, с нами за столом сидели начальники всех отделов и даже сам Фукс. С нами поговорили, спросили еще раз, что мы умеем, показали нам заводик, все цехи, спросили, куда мы хотим сами. Мы выбрали, причем с возможностью в любое время перейти в другой отдел.
Завод занимается изготовлением оборудования для других заводов. Есть варианты устроится в офис: программирование, бумажная волокита, конструкторский отдел. Рабочая сила нужна непосредственно на само производство, то есть изготовление и сборку оборудования.