пятница, 23 мая 2014 г.

Милость Кришны в ашраме "Вриндаван" и манка, манка.


Итак, как вы уже знаете, нас занесло в Ашрам "Вриндаван". Если честно, о том, что такое Ашрам, мы знали совершенно отдаленно. Когда одна моя знакомая задала мне вопрос перед
нашим вылетом "Будете жить в Ашраме"? Я задумалась, что это вообще за слово такое. Потом вычитала, что это что-то вроде монастыря, где обитают монахи, ну и простые смертные приезжают за просветлением. В общем, посмотреть лично, что же это такое было интересно.

Но обо всем по порядку.

Итак, Сережа решил, что вместо Агры, где находится Тадж Махал, мы пока свернем налево в Ашрам, где ему уже подсказали какой-то гест хаус. Так мы и поступили. Сняли сначала красивую мраморную комнату с высокими потолками, но без кондиционера, понадеявшись на то, что мы привыкшие к израильской жаре и вообще нам надо только отмыться и выспаться после ночных приключений. Но прожив в ней сутки поняли, что жара тут такая, что даже за ночь комната не остужается. Спали под сырой простыней с вентилятором.

Вечером вышли прогуляться. Близлежащие улочки к нашему гест хаусу просто кишили дикими обезьянами и собаками. Все животные тут на одно лицо, не отличишь. Собаки тут добрые, как Израиле, ластятся, любят гулять рядышком, провожать, так сказать. Обезьяны развлекаются тем, что разглядывают людей, а мы их. В общем, замечательный симбиоз получается.

В поисках вай-фая, на закате дня (около 6 вечера) мы забрели в один из невероятнейших местных храмов. Огромная территория из мрамора, на каждом шагу барельефы с различными сценами из жизни Кришны. Вот он с женой стоит под водопадом, рядом коровы и другие индусы изумленно смотрят на него, кто-то танцует, кто-то просто въедается в эту парочку взглядом.  Где-то он среди обезьян, которые, очевидно ему помогают в каких-то важных делах. Одна из самых больших сцен, как Кришна поражает огромного многоглавого змея, все в шоке. Посреди огромной мраморной площадки возвышается огромный, так сказать, замок. Весь из мрамора, с невероятной резьбой. Красотища такая, что просто плакать хочется.

Атмосферу культурного экстаза дополняет одухотворенная индийская музыка, играющая по всюду и индусы. Нарядно одетые мужчины и женщины в разноцветных саре. Все с любопытством поглядывают на нас, а мы разглядываем их. Через какое-то время стало понятно, что среди всего этого цветного многообразия, одни мы бледнолицые. Около тысячи поломников и все местные.

Мы сняли тапки. Так принято, в храм заходят только босяком. От дневного солнца вечно прохладная мраморная плитка была раскалена до безобразия. Благо, вокруг храма выложены специальные плетеные дорожки,для тех, у кого не такие толстокожие стопы.

Если, когда вы обходите храм снаружи хочется плакать, то зайдя внутрь я таки проронила пару слезинок. Невозможно передать, что там творится. То, что вы можете видеть на фотографиях, пожалуй, отражает только две трети того, что видно там. Цветы, запахи, хрустальные люстры, потрясающая подсветка,  светящиеся механические машущие крыльями бабочки, музыка, улыбающиеся люди, это невероятное спокойствие и ощущение радости. Вот, наверно, ради чего сюда приходят.

Вокруг фигуры каких-то сильно просветленных личностей, а посередине, то есть в дальней от входа части храма главное изваяние - Кришна с его женой.  Заглянешь разок сюда и невольно начнешь подпевать про "Хари Раму". Очень уж впечатляюще.

Есть тут и второй этаж, с которого видно, все, что творится внизу. В общем, если вас тоже занесет во Vrindavan, этот храм must see.

Наш душный мраморный номер


Задумался














Синий человечек - это Кришна.


На экране какой-то дядичка рассказыват что-то очень убедительное, правда на хинди.








и это все мрамор...











Хрустальная люстра переливается и искрится. Подсветка резного мраморного потолка меняет цвет. красотища.


















Возвращаясь обратно за темно, мы встретили в соседнем дворике первую белую девушку, не долго думая, пристали к ней с распросами о том, куда нас вообще-то занелсо.

- Вы что, ребята, это же место рождения Кришны! Самое святое место кришнаитов во всем мире. - С удовольствием начала объяснять нам Ишвари (Света по-нашему). Ишвари в этом месте живет уже два года, вышла замуж за монаха и уже на сносях.  Мы рассказали ей историю о том, как нас сюда занесло. И про колесо и про ночевку.

-Мы бы спокойно проехали это место, даже не задумываясь, - закончили наше повествование.
- Не может быть, ребята, это невероятно! Это просто милость Кришны. Видимо, у него есть на вас планы. Не все паломники могут добраться сюда. Место не пускает. Кто ногу ломает перед отъездом, у кого какие-то другие обстоятельства складываются в последний момент. А вы просто взяли и случайно заехали. Муж, ты слышал?  - Ишвари познакомила нас со своим росвещенным мужем, который, правда , не говорит по русски. Но узнав историю тоже засиял.

Нам рассказали примерно, что из себя представляет Ашрам. Как выяснилось, изначально это действительно должно было быть место обитания манахов. Но тут Ашрамом называется вся
территория, так сказать, деревеньки. Это место 5 тысяч храмов больших красивых и совсем малюсеньких, современных , вроде которого мы были вчера и тем, которым за 500 лет
Все они располагаются на улочках этой деревеньки.


Почему так много? Потому что именно в этом месте под названием "Вриндаван" снизошел на землю Кришна, одно из воплощений Б-га. Так же тут имеются гостиницы, гест хаусы, ресторанчики, рыночки. В общем все, что нужно для тех, кто жить тут не готов, но поглазеть то хочется.

 - Сейчас еще не сезон, жарко очень. Вы бы видели, сколько тут народу, когда погода хорошая. - добавила Ишвари. Она же снабдила нас картой деревни, угостила нас едой, объяснила, с чего начать исследование места.

В общем, мы решили начать прогулки рано рано утром, в 5 утра (сама не верю). Так как в 8-9 уже начинает жарить. А пока, вечером, мы сходили за фруктами на ужин, и бананами,
чтобы покормить уличных обезьян.

- Вуа -Вуа-вуа,  - заскрипел маленький обезьян, когда Сережа начал их кормить. Старшие и большие подбегали и без стеснения таскали бананы прямо из рук. А мелкий никак не мог зацепится удобно на стене, чтобы дотянуться до сережиной руки. Потому и начал орать от возмущения. Старшие с младшими не делились. Кто больше и сильней - того и хавчик.



Сережа в уличном салоне красоты.

потащил банану



Ишвари и ее муж.


- Я ходил проверять мотик, мне показалось, что с ним что-то не так, - заявил Сережа, когда я открыла глаза в пол пятого утра. Мой муж удивляет меня больше и больше. ) Он был бодр и полон сил начать нашу запланированную прогулку немедленно. Так что часов в 5 мы вышли из дома. На улице еще было совсем темно.

Мы пошли по нешироким улочкам, вдоль домов, гостиниц и храмов. Разглядывая по дороге обезьян и сопровождаемые стаей собак, которым мы явно понравились. Они бежали вперед
и с рычанием загоняли стаи обезьян с дороги на стены.

Где-то через пол часа мы добрались до храма, которому, как объяснила нам Ишвари около 500 лет. Он стоит на горе, поэтому оттуда открывается прекрасный вид на деревню и святую реку Ямуна. Куда с утра шла толпами вся посвященная деревня, чтобы совершить утреннее омовение.

- Харе Кришна, Харе Кришна, - улыбались и здоровались с нами многочисленные попутчики. Эта фраза заменяет тут все, что можно пожелать встречному "доброе утро", "привет",
"как дела"...

- Вы из Америки?
-Нет, мы из Израиля.
-Израиль?

-Вы из Германии?
-Нет, мы из Израиля.
- ааа... Израиль? оу, Израиль!

Мы совсем не выглядим , как местные. Хоть русских тут и много, но они удачно маскируются, делая одухотворенное выражение лица, и одеваясь по местной моде. Мы же, как обычно. Потому все и интересуются. А об Израиле, как выясняется, даже не все слышали. А может, просто вид делают.

В общем, добрались мы до речки Ямуны, которая по святости тут можно сравнить с Иорданом в Израиле. Речка сильно омелевшая, загрязненная по самое... делийскими производствами, как сказала нам Ишвари, Дели выкупила права, построила заграждения. Берет чистую воду, пускает на свои нужды, а потом сливает обратно уже грязную воду в реку и пускают дальше. В том числе и в это святое место. Но местных поломников это ни сколечки не смущает. Все купаются, стирают.

-РРР, рррр, уууух, ррр, - хрипел от удовольствия один старичек, у берега, купаясь по утру.
Мы выторговали  у лодочника небольшую поездку по речке. Отплывали от трех неистово молящихся русских, стоящих по колено в реке: "Харе Рама, Кришна Кришна", ну в общем, вы в курсе уже.


 На обратном пути нырнули в узкие кварталы центра города-деревни. И впрямь, на каждом шагу храмы, размером от одной маленькой комнатушки до вполне себе приличных. Везде торгуют утренним чаем с масалой, водой и цветами. Коровы, занимающие по пол переулка дожевывают чей-то вчерашний ужин.

- Куда потащила?! - испугалась я было за корову, схватившую с асфальта бумажную тарелку. А потом пригляделась, тарелка то из высушенных листьев. В общем, безотходное производство. Все, что вчера не доели люди, утром доедают обезьяны и коровы.

Собаки провожают нас, разгоняя обезьян.







Маковка храма, которому около 500 лет. Храм Маданамоханы










Корова дощипывает вчерашние цветочки-бусики

Зашли по пути в еще один храм






Дне зарядил дождик. Но ненадолго, зато посвежело. Надеюсь, в ближайшее время мы обойдемся без дождей. Уж очень хочется еще погулять по этому местечку.

У нас, к сожалению, есть сложности с интернетом, так что не судите строго за повторяющиеся фотки и не те размеры. )    Кроме того, в этом же посте чуть позже появятся фото с фотика Сережи.  Заглядывайте иногда. ;)
Спасибо!








































Вриндаван

30 комментариев:

  1. Спасибо и вам за здоровские рассказы))). Индия - ваша мечта, наверное?
    А корова какая тощая! И это священное животное. Люди упитанней в сто раз)))) (Вика, Харьков)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам за поддержку.:) Индия одна из наших мечт, да, пожалуй, можно так сказать. :) Мы давно хотели тут попутешествовать. Коровы тощие, ага. Питаются как попало. )

      Удалить
  2. С нетерпением жду продолжения)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам за поддеркжу! Будем стараться! )

      Удалить
  3. Удивительно, еще месяц назад я была уверена, что в Индию уж точно ни ногой, а сейчас почти уверена, что побываю там. Тем более приглашают )).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, ох ))) красотища тут, конечно. ) Приезжайте. Но что-то обобщенно говорить пока сложно, для нас, конечно , эти 4 дня уже как месяц по ощущениям, но делать какие-то выводы пока сложно. ) Пока что ощущение, что мы в одной большой красивой деревне. )

      Удалить
  4. This is an awesome "adventures book" !!! Loved every word of it! Just keep it coming... :)

    Shimi

    ОтветитьУдалить
  5. После такого путешествия дочь моих приятелей навсегда переехала в Индию. Теперь, кажется, понимаю почему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложно, наверно, именно понять, если сам не попробуешь. Но нам нравится, ага. ))

      Удалить
  6. И почему? Потому что мне не понятно совсем....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Другой мир. Это как оказаться в другом измерении. Всегда мечтала))

      Удалить
    2. Мой коллега с предыдущей работы (ему на тот момент было 55+) просто бредил Индией. Поехал. Вернулся исхудавшим, потому что не мог есть ни в ресторанах, ни на улице. Покупал бутылку воды, овощи и фрукты на базаре, мыл этой водой из бутылки и ел. Обезьяны, ворующие из рук все, что есть, горовы... в общем, он с жутким отвращением вспоминает эту поездку. Наверное, возраст сыграл здесь большую роль..
      Я не знаю ваших планов, но мне кажется, что сейчас для вас время обустраивать свою жизнь, готовить какую-то платформу для детей, карьеры... Вам не жалко времени на Индию? Я бы расстроилась, если бы мои дети вот так бы все бросили и уехали. Но это только мое мнение, а жизнь - она ваша. Так что не принимайте близко к сердцу мои слова.
      С интересом буду читать ваши репортажи

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Да, это другой мир. И правда, ощущение нереальности происходящего есть. ) Нам не жалко время на Индию, нам вообще не жалко времени на путешествия. Для нас идеал карьеры и платформы для детей - жизнь в путешествии всей семьей, с многочисленными детишками. Ничто так не расширяет наши ограниченные представления о мире, как путешествие, ни одна книга, никакие программы про путешественников по телевизору, никакие блоги. Ребенок, выросший на колесах и видевший, как по-разному живут люди свободен в выборе, в том, как ему жить дальше. Это потрясающее ощущение, я вам тоже советую попробовать, Пампушка. Кроме того, когда вам ненадо каждый день вставать утром, чтобы идти на работу и молиться о том, чтнобы скорее были выходные, время кажется бесконечным. А это, знаете ли, продлевает наслаждение жизнью.

      Спасибо, что вы с нами. Мы не настаиваем на смене чужих точек зрений, мы просто рассказываем о своем мировоззрении, ваше право соглашаться с этим или нет.

      Удалить
  7. Дима Хворенков24 мая 2014 г. в 10:01

    Ребята, мне кажется Вы действительно неспроста оказались в этом чудесном месте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть, может быть. Сегодня Кришна нас предупреждал, но мы не послушались. ) Это и правда удивительно, скоро будет новый пост. )

      Удалить
  8. Волшебная история! Необыкновенной красоты фотки! Надеюсь, вы сделаете и видео в своём стиле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ленуш! Мы все собирались, да руки не доходили до видео. Сережа теперь сказал, что готов начать снимать. ))

      Удалить
  9. Оу, Израиль!

    Видимо, кто-то попутал иудаизм с индуизмом, а что, созвучно же)))
    Евреи, просветляющиеся в храме кришны - это финиш!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы не просвещаемся. Мы смотрим на то, как это делают другие. Почему нет?! Или евреям надо только в Израиле торчать и молиться?

      Удалить
    2. О, эта правоверная ирония!
      Нормальные нерелигиозные незашоренные молодые люди.
      От них хотя бы польза есть - просвещают народ.
      А какая польза от тех, кто качается маятником?

      Удалить
    3. Spasibo za podderjku! ) U nas, vidimo, svoi mayatnik, na nem i sidim. :)

      Удалить
  10. Интересно. Очень. Пишите еще.

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, а у меня созрел еще вопрос. У вас головы не болят от жары? Для меня, например, все, что больше 25+ страшные головные страдания. А в Индии +40!!!!!!!!! Чем спасаться в таком случае, ведь есть же еще и не только солнечный, а и тепловой удар, перегрев всего тела. Индусы-то привычные, это понятно. А у вас с этим как? Всегда завидую людям, которые стойкие)))) Индия - это сумасшедшее испытание (Виктория)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо за отзыв. А вы откуда пишите? Из какой страны? ) В вечно теплом Израиле, например, на такие случаи есть одна и самая главная рекомендация - постоянно пить воду и прикрывать голову. Может, эта привычка нас спасает тут, а может, просто мы более менее привыкшие к климату. Но пить точно не помешает. )))

      Удалить
  12. такого безграмотного написания я давно не видел. Ну вы и колхоз!!!

    ОтветитьУдалить