В понедельник погода выдалась
не летная. С ночи зарядил сильнейший
дождь, тем не менее поездку от нашего
ульпана (курсов изучения иврита) никто
не отменял. Поэтому в 7-10 мы с трудом
успели на наш микро-автобус. Направление
— святая святых Иерусалим.
-
От Кацрина до Иерусалима практически прямая трасса, но мы свернули в сторону Средиземного моря, чтобы подобрать по пути преподавателя соседней группы и экскурсовода. А дальше по 6-1 платной трассе вниз, в центр. Благо, экскурсовод говорила по русски, а то бы было совсем обидно. Через часа 2 езды мы сделали остановку на автозаправке. Подкрепились чашечками кофе с местными булочками, отдохнули и дальше в путь.
 |
На всех автозаправках, которые нам попадались за этот месяц, везде есть супермаркеты, туалеты с пеленальным столиком, и кофе-шопы. Здесь даже оказались пара кафешек. |
Чем ближе мы подъезжали к Иерусалиму, тем сильнее становился дождь.
-Сначала мы посетим Яд-вашем,потом пообедаем и прогуляемся по старому городу, - объявила экскурсовод.
А теперь небольшое лирическое отступление о Яд -вашеме. По русски говоря, это музей холокоста. Огромная территория, полностью посвященная гибели 6 миллионов евреев во время Второй мировой. Уникальное место, после которого невозможно выйти прежним человеком, оно обязательно что-то повернет внутри тебя. Так вот, на сколько я знаю, когда возят молодежь по Таглиту (по крайней мере у нас так было) за день до посещения этого музея всех предупреждают о том, что они там увидят, чтобы не было шока. Так вот это я к чему, к тому, что мне кажется стоит все таки предупреждать заранее, даже взрослых людей с устойчивой психикой.
 |
В этом музее всегда много народу, наверно треть из них солдаты. |
 |
В музее принято тихо разговаривать, поэтому всем выдают наушники. Настраиваешься на волну своего экскурсовода и хорошо все слышишь, даже если потерялся. Правда, связь односторонняя. |
 |
Дождь никого не смутил. |
 |
После прогулки по улицам гетто выходишь из этого здания, где стены "давят" на террасу с видом на Иерусалим и экскурсовод говорит: "а теперь вдохните полной грудью и почувствуйте, как жизнь хороша". В этот момент действительно все проблемы кажутся совершенно несерьезными, по сравнению с только что пережитым.
|
 |
и так весь день. :) |
 |
А здесь стены как-бы раздвигаются... |
 |
Зайдя внутрь попадаешь в темную комнату, где не видно ничего (приходится держаться за перила, чтобы знать, куда идти), кроме миллионов горящих свечей, словно звезд (есть что-то вроде поверия, что умирая ребенок становится звездочкой на небе) , голос перечисляет имена погибших детишек. |
 |
Раньше было принято хоронить людей в пещере. Эта пещера словно символизирует кладбище 6 миллионов евреев. Кстати, ее никто специально не рыл, она сделана природой. |
 |
В Израиле есть традиция, сажать деревья. Если я правильно все поняла, то эти деревья садили те самые герои, спасавшие евреев во время войны. Напротив каждого дерева есть табличка с именем. |
 |
В музее так красиво, что сюда можно просто приезжать погулять. |
 |
Вход на кладбище героев. Здесь похоронены те, кто так или иначе влиял на создание государства Израиль. |
Не знаю, как подействовал музей на остальную группу (кто-то был уже не в первый и даже не во второй раз, так как музей очень большой и надо по хорошему потратить на него как минимум день), мои ощущения вновь были, что -то вроде «по голове молотком». Все по-разному ощущают его, но меня больше всего впечатляет закрытая часть, где даже стены в буквальном смысле давят, так как построены под наклоном, где идешь по воссозданным улицам гетто, где видишь вещи, принадлежавшие тем людям, фотографии, письма, детские игрушки, вырезки из газет, разодранные робы с желтыми нашивками, прозрачный пол с сотнями башмаков, снятых с погибших... А у фотографии Шиндлера, где рядом лежали его личные вещи, я таки чуть не разрыдалась, еще свежи в памяти кадры из фильма, снятого по его биографии.
В общем, как это в России принято, после трагедии надо перекусить. Нас повезли в кафе, по дороге предупредив, что оно арендует площадь у монастыря. Сначала это показалось даже забавным. Впрочем, это и на деле было «забавно». То ли дизайнеры перестарались с тщательностью отделки, включая роспись стен, то ли кафе и правда просто арендовало площадь и все осталось не тронутым, но ощущения были такие, будто ты пришел в монастырь пожевать гамбургер во время молитвы. Впрочем, к тому времени мы так замерзли и оголодали, что обед быстро перекрыл все негативные мысли.
 |
Видимо, у них все еще Рождество. |
 |
Странное местечко. Обратите внимание на вытяжку справа - там жарят шашлыки. 0_0 |
Мы снова погрузились в наш автобус и, через смотровую площадку, отправились в старый город. Дождь усилился, стены древнего Иерусалима может и спасали от ветра, но мысль о святости земли сидела в обнимку с желанием поскорее все это закончить и вернуться домой. Буквально пролетев по еврейскому кварталу мы вынырнули к самому святому, месту, около которого Бог творил мир — подпорной стене храмовой горы, Стене плача.
Холодный ливень тоже буквально встал стеной. Мы поделились на мальчиков и девочек (а именно так подходят к Стене), впечатления были, как и несколько лет назад: «Увидела, можно ставить галочку». Вот только когда подходишь и прикасаешься ладонью к этим намоленым камням, как током ударяет. От этой невероятной энергетики буквально мурашки по коже и только в этот момент понимаешь, для чего на самом деле ты здесь оказался.
 |
У входа в старый город. Машины проезжают с трудом. |
 |
Главная улица древнего города. |
 |
Сохранившаяся карта древнего города (посередине как раз та улица с фотографии выше). |
 |
Надо ли говорить, что древний город невероятно красив? |
 |
7-метровая стена для обороны. |
 |
Стена плача. |
 |
Женская часть. |
 |
Голуби спасаются от дождя. |
 |
Мужская часть. |
 |
Никакой ливень не способен остановить туристов и раввинов. |
 |
На выходе (перед Стеной плача есть пропускной контроль, мало ли что...) |
В общем, как-то так и прошло наше путешествие по Иерусалиму. Мы с Сережиком твердо решили, что нам обязательно надо побывать здесь еще не один раз, чтобы вдоволь нагуляться по улочкам, где в солнечный день на отшлифованных миллионами людей камнях можно увидеть свое отражение, где паломники и туристы сходят с ума, побывав на этой святой земле, даже название этому психическому расстройству есть «Иерусалимский синдром». В общем, это то место на Земле, где стоит побывать и побывать хорошенечко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий