среда, 1 февраля 2012 г.

Пролетая над Иерусалимом.

В понедельник погода выдалась не летная. С ночи зарядил сильнейший дождь, тем не менее поездку от нашего ульпана (курсов изучения иврита) никто не отменял. Поэтому в 7-10 мы с трудом успели на наш микро-автобус. Направление — святая святых Иерусалим.



От Кацрина до Иерусалима практически прямая трасса, но мы свернули в сторону Средиземного моря, чтобы подобрать по пути преподавателя соседней группы и экскурсовода. А дальше по 6-1 платной трассе вниз, в центр. Благо, экскурсовод говорила по русски, а то бы было совсем обидно. Через часа 2 езды мы сделали остановку на автозаправке. Подкрепились чашечками кофе с местными булочками, отдохнули и дальше в путь.
На всех автозаправках, которые нам попадались за этот месяц, везде есть супермаркеты, туалеты с пеленальным столиком, и кофе-шопы. Здесь даже оказались пара кафешек. 


Чем ближе мы подъезжали к Иерусалиму, тем сильнее становился дождь.

-Сначала мы посетим Яд-вашем,потом пообедаем и прогуляемся по старому городу, - объявила экскурсовод.

А теперь небольшое лирическое отступление о Яд -вашеме. По русски говоря, это музей холокоста. Огромная территория, полностью посвященная гибели 6 миллионов евреев во время Второй мировой. Уникальное место, после которого невозможно выйти прежним человеком, оно обязательно что-то повернет внутри тебя. Так вот, на сколько я знаю, когда возят молодежь по Таглиту (по крайней мере у нас так было) за день до посещения этого музея всех предупреждают о том, что они там увидят, чтобы не было шока. Так вот это я к чему, к тому, что мне кажется стоит все таки предупреждать заранее, даже взрослых людей с устойчивой психикой.



В этом музее всегда много народу, наверно треть из них солдаты.

В музее принято тихо разговаривать, поэтому всем выдают наушники. Настраиваешься на волну своего экскурсовода и хорошо все слышишь, даже если потерялся. Правда, связь односторонняя.



Дождь никого не смутил.


После прогулки по улицам гетто выходишь из этого здания, где стены "давят" на террасу с видом на Иерусалим и экскурсовод говорит: "а теперь вдохните полной грудью и почувствуйте, как жизнь хороша". В этот момент действительно все проблемы кажутся совершенно несерьезными, по сравнению с только что пережитым.








и так весь день. :)



А здесь стены как-бы раздвигаются...


Зайдя внутрь попадаешь в темную комнату, где не видно ничего (приходится держаться за перила, чтобы знать, куда идти), кроме миллионов горящих свечей, словно звезд (есть что-то вроде поверия, что умирая ребенок становится звездочкой на небе) , голос перечисляет имена погибших детишек. 




Раньше было принято хоронить людей  в пещере. Эта пещера словно символизирует кладбище 6 миллионов евреев. Кстати, ее никто специально не рыл, она сделана природой.


В Израиле есть традиция, сажать деревья. Если я правильно все поняла, то эти деревья садили те самые герои, спасавшие евреев во время войны. Напротив каждого дерева есть табличка с именем.


В музее так красиво, что сюда можно просто приезжать погулять.

Вход на кладбище героев. Здесь похоронены те, кто так или иначе влиял на создание государства Израиль.














Не знаю, как подействовал музей на остальную группу (кто-то был уже не в первый и даже не во второй раз, так как музей очень большой и надо по хорошему потратить на него как минимум день), мои ощущения вновь были, что -то вроде «по голове молотком». Все по-разному ощущают его, но меня больше всего впечатляет закрытая часть, где даже стены в буквальном смысле давят, так как построены под наклоном, где идешь по воссозданным улицам гетто, где видишь вещи, принадлежавшие тем людям, фотографии, письма, детские игрушки, вырезки из газет, разодранные робы с желтыми нашивками, прозрачный пол с сотнями башмаков, снятых с погибших... А у фотографии Шиндлера, где рядом лежали его личные вещи, я таки чуть не разрыдалась, еще свежи в памяти кадры из фильма, снятого по его биографии.

В общем, как это в России принято, после трагедии надо перекусить. Нас повезли в кафе, по дороге предупредив, что оно арендует площадь у монастыря. Сначала это показалось даже забавным. Впрочем, это и на деле было «забавно». То ли дизайнеры перестарались с тщательностью отделки, включая роспись стен, то ли кафе и правда просто арендовало площадь и все осталось не тронутым, но ощущения были такие, будто ты пришел в монастырь пожевать гамбургер во время молитвы. Впрочем, к тому времени мы так замерзли и оголодали, что обед быстро перекрыл все негативные мысли.









Видимо, у них все еще Рождество.

Странное местечко. Обратите внимание на вытяжку справа - там жарят шашлыки. 0_0









Мы снова погрузились в наш автобус и, через смотровую площадку, отправились в старый город. Дождь усилился, стены древнего Иерусалима может и спасали от ветра, но мысль о святости земли сидела в обнимку с  желанием поскорее все это закончить и вернуться домой. Буквально пролетев по еврейскому кварталу мы вынырнули к самому святому, месту, около которого Бог творил мир — подпорной стене храмовой горы, Стене плача.

Холодный ливень тоже буквально встал стеной. Мы поделились на мальчиков и девочек (а именно так подходят к Стене), впечатления были, как и несколько лет назад: «Увидела, можно ставить галочку». Вот только когда подходишь и прикасаешься ладонью к этим намоленым камням, как током ударяет. От этой невероятной энергетики буквально мурашки по коже и только в этот момент понимаешь, для чего на самом деле ты здесь оказался.






У входа в старый город. Машины проезжают с трудом.













Главная улица древнего города.

Сохранившаяся карта древнего города (посередине как раз та улица с фотографии выше).




Надо ли говорить, что древний город невероятно красив?




7-метровая стена для обороны.
































Стена плача.

Женская часть.

Голуби спасаются от дождя.

Мужская часть. 


Никакой ливень не способен остановить туристов и раввинов.


На выходе (перед Стеной плача есть пропускной контроль, мало ли что...)





В общем, как-то так и прошло наше путешествие по Иерусалиму. Мы с Сережиком твердо решили, что нам обязательно надо побывать здесь еще не один раз, чтобы вдоволь нагуляться по улочкам, где в солнечный день на отшлифованных миллионами людей камнях можно увидеть свое отражение, где паломники и туристы сходят с ума, побывав на этой святой земле, даже название этому психическому расстройству есть «Иерусалимский синдром». В общем, это  то место на Земле, где стоит побывать и побывать хорошенечко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий