суббота, 12 июля 2014 г.

4 тысячи метров над уровнем моря – опьяняющая высота Нако.

Мы добрались до деревеньки Нако. На картах и в путеводителях указано, что это маленькое поселение, а главной его достопримечательностью является горное озеро. Озеро же на деле оказалось искусственным прудиком. Красиво, конечно,  но не сказать, что только ради этого стоило сюда ехать.

А из нашего окна горна-лужица видна.

Деревушка Нако.

Эти женщины работают...таскают и разбивают камни. 

красивый прудик.








и замечательные пейзажи.
Сама деревня оказалась не менее интересной и очень самобытной. Домики, выложенные из камней без цемента, крыши покрыты ветками, уж не знаю, запасы ли это на зиму или для утепления. Около маленьких домиков в узких переулках загончики для скота, там мычат на все дворы со скуки большие откормленные коровы и щиплют сено маленькие карликовые овечки. Повсюду слышен звон посуды, деревенские разговоры на задворках, треск камней с каменоломен, журчание горных чистых ручьев и шепот ярких разноцветных флажков с молитвами, развевающихся на ветру.

  Нас несло по узким лабиринтам улочек. Ощущение было такое, что мы попали в живой музей под открытым небом. Когда-то, когда мы заглядывали в Кацрине (Израиль) в старый город-музей, там тоже были такие же каменные дома и улочки, но все уже разрушено, лишь кое-где сотрудники музея восстановили часть быта древних людей. Очень интересно, почувствовать запах скошенной травы, посмотреть на масляную лампадку, плетеную кровать, очаг... Здесь же был настоящий древний город. С настоящими жителями, настоящей посудой, настоящими запахами и звуками. Тот самый древний быт, только в живую, здесь, сейчас в 21 веке. Потрясающе!
Гуляем по лабиринтам улочек. 



На камнях молитвы. 





А еще мы набрели на настоящий буддийский монастырь. Просто залезли в чьи-то открытые ворота, залаяла собака, оповестив всю округу о том, что пришли незваные гости. Тут же в дверях появился монах. Улыбнулся и позвал нас зайти внутрь монастыря.

Фотографировать там было нельзя, но попробую описать то, что мы увидели. Темный большой зал, высокий потолок. Ощущается запах старого дерева, немного пряный, старинный.  Монах зажег свет – сотню не сильно ярких разноцветных лампочек, выстроенных рядами, образовывающих пирамиду в углу помещения.

 Комната залилась тусклыми цветными красками. На бордовых частично облупившихся стенах появились очертания древних фресок. Рисунки начинались от самого пола, шли до самого верха, покосившийся волнами потолок был тоже расписан разными священными узорами. Стены украшали фигуры сидящего Будды в человеческий рост, а так же какие-то устрашающие маски. Висели портреты Далай-Ламы и учителя монаха, который и привел нас сюда. По краям на возвышениях лежали большие разноцветные барабаны, обтянутые кожей и какие-то тарелки-звенелки.

- Этому монастырю 11 веков, - пояснил нам монах, охраняющий его.
- СКОЛЬКО?!                                                                                                                               
Уму не постижимо. 11 веков, мамочки...

гуляли гуляли и набрели на школьную площадку.









заглянули в открытые ворота, оказался буддийский монастырь.

нам открывает монах комнату для молитв.



Мы очень любим общаться с коровами, те не всегда нас понимают.



Днем мы полезли в гору. Прямо от самой деревни шла тропинка до самого верха ближайшей горы. Мы поднимались по дорожке все выше и выше. Так как начинали мы сразу с 3600 метров, то взбираться было совсем не легко. Несколько шагов и ощущение, что пробежал стометровку. Еще несколько и не можешь отдышаться, сердце колотится как бешеное и готово выпрыгнуть. А ведь мы шли налегке, не представляю, как люди вскарабкиваются так высоко с рюкзаками.  На пол пути появилось ощущение, что за голову схватились чьи-то огромные руки и пытаются ее раздавить.  А потом наступило опьянение, самое настоящее. Это как если бы вы натощак выпили грамм 50, а может и все 100 чего-то сильно горячительного.  

Голова кружилась, ноги еле двигались, состояние предобморочное. Включился автопилот.  :) 
На автопилоте мы и добрались до самой верхушки.  До самого неба. Оттуда, сверху, можно было смотреть на облака, обнимающие заснеженные горы на равных, как будто мы приятели.  Горы рвали их на части, изрешечивали белые пушистые перины в дыры, но те все равно набрасывались на высокие скалы и  уплывали разодранные дальше.  Не слышно ничего и никого, только сильный холодный ветер свистит в ушах, пытаясь и нас сдуть с вершины.  Головокружение прошло, осталась только опьяняющая эйфория и бесконечное умиротворение.

Утро.

местные жители





Наши русско-вьетнамские друзья.



Потопали в гору.






Нако.



Дикие лошадки.





Сверху стало видно дорогу по которой мы приехали.













Поднимаемся все выше. Тяжело дышать, кажется, я даже начала синеть от нехватки кислорода.

Очухалась, давай позировать. )




А вот, что творится наверху.





по дороге домой.

молитвы, принято крутить по часовой стрелке.

А это для наглядности, почему нас не было в сети.
 Ничего нельзя загружать, ничего выгружать, за загрузку 5 рупий с одной фотографии, не говоря о том, что интернет стоит 80 в час и он такой, что плакать хочется.

Собираемся в дорогу. Нас провожает неопознанное местное доброе животное. 



На сегодня все. Спасибо, что следите за нашими приключениями, рекомендуете нас друзьям и оставляете комментарии. Очень любим на них отвечать.

Наши контакты вверху в одноименной вкладке.

5 комментариев:

  1. Характерные головные уборы у женщин. Они там мусульмане?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти территории ближе к Тибету, потому и головные уборы тибетские. Там и индусы не индусы, у них глаза раскосые, быт другой, флажки с тибетскими молитвами, барабаны, молитвенные камни...
      А мусульмане нам тоже попадались, где-то еще посреди дороги в Ришикеш. Женщины там ходят или замотанные с головы до пят в черное, некоторые с прикрытой головой в цветных платках, как в Израиле многие ходят. Больше всего мусульман в Кашмире, ближе к Пакистану. Мы туда хотели ехать, но вчера там разогнали про-палестинскую демонстрацию, собравшуюся на фоне войны в Израиле, так что мы передумали и подробнее о индийских мусульманах, пожалуй, не расскажем. )

      Удалить
    2. И это правильно, что передумали. Берегите себя. Вчера смотрела ролик с пропалестинской демонстрации в Париже - просто в шоке, что в Париже такое может быть. а уж на границе с Пакистаном может быть вообще все, что угодно...

      Удалить
  2. И кстати не только у женщин, все ходят в одинаковых шапочках, видимо заставляют их )

    ОтветитьУдалить