воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Королевский форт и парк обезьян в Джодпуре.

Как рекомендует интернет-гид, начинать знакомство с городом надо с Clokc Tower – башня с часами. Это единственное место в городе, о котором мы слышали, поэтому когда первый раз  выбрались на улицу,  направились именно туда. Путь наш шел через сильно оживленную улицу с мощным движением и без тротуаров, поэтому нас занесло в переулочки, где мы благополучно заблудились. То есть, не то, чтобы совсем потерялись, зашли в тупик. Удивленные местные жители приветствовали нас, как на празднике. Улыбались, что-то кричали, а ребятишки окружали нас целой толпой, смеялись, бежали впереди, здоровались, протягивали руки, просили сфотографироваться. 

Так началось наше знакомство с этим удивительным городом. Причем удивительным именно нашей атмосферой. Любой город тебя или принимает или нет. Так вот, Джодпур нас принял как нельзя лучше. Вчера вечером нас хватило после длительной поездки лишь на то, чтобы немного прогуляться и найти чуть ли не единственную невегетарианскую дхабу (что-то вроде столовой), где мы от души облопались жареной курицей после недельной вегетарианской диеты в Пушкаре.


Велорикш в городе не обнаружено, зато имеются прямо такие кареты с лошадьми.


Козочки тут размером с телят.

Пошли по дворам, за нами тут же увязалась толпа ребятишек. 
Велопарк, аренда. Что-то вроде Тель-Авивской аренды, только индийский стайл. )





Джодпур больше город мусульманский. Тут много девушек в хиджабах (под ними торчат индийские пестрые штанишки). Во время молитв звуки витают по всему городу. 


Движение на улице сумасшедшее.

Точит ножи. 


А вот и та самая башня с часами на баарной площади. 

Сладкие сухарики. Очень мило, но продают их прямо у дороги с оживленным движением. 


 Утром в прекрасном настроении под палящим солнцем мы снова пошли к часам, но на этот раз с намерением взглянуть на местный форт, что на горе. Форт – это бывшая резиденция махараджи (высший титул, доступный индийцу, то есть что-то вроде короля), вокруг которой до самого горизонта разросся Голубой город. Голубым его прозвали не случайно, большинство его домов окрашены именно в этот цвет. По приказу махараджи все работники царских покоев, в основном это были брамины (жрецы), а так же купцы, ткачи, гончары, повара и прочие служащие должны были окрасить свои дома. Одна из популярных версий – это та, в которой махараджи считал, чтоб брамины, как господствующая каста должна отличатся от других, потому и дома у них должны быть особенные. А остальные стали повторять за ними.

Голубые дома находятся в старом городе, что начинается за башней с часами. Там, у подножья горы мы встретили двух ребят Халину и Лео (Halina и Leo). Халина родом из Чехии, а Лео из Бразилии, встретились они пару месяцев назад в Дели, куда приехали работать, а сейчас  путешествуют. Мы попили чаю в ближайшей кафешке, а потом начали забираться в гору, в форт. Мы читали в интернете, что вход туда платный, но ребята сказали, что есть и часть, где можно поползать вполне бесплатно. Неожиданно наши взгляды на путешествие совпали, ребята тоже оказались не любителями платить огромные деньги за слишком туристические места. Так что когда мы узнали, что вход стоит аж 500 рупий на человека, мы весело посмеялись и пошли изучать местность вокруг. Оказалось, что и вокруг есть что посмотреть. Во-первых за высокие стены форта дорога ведет с двух сторон горы, в обеих случаях она очень даже симпатичная, с древними резными постройками. Затем мы залезли в какой-то сад, обошли его кругом, когда к нам подбежал охранник и заявил, что вход, оказывается тоже был платным. Мы улыбнулись, переглянулись и поспешили к выходу.

И снова часы.


Прямо за воротами, что после часов есть легендарный фаст фуд "Омлет шоп". Владелец его чуть ли не -дцать лет делает "лучшие в Индии омлеты и тосты". Мы как раз были в поисках завтрака, а этот парень нас завлек.
Действительно, неплохо. А главное недорого. 


Яйца, сковородка - вот и все премудрости. 


Парень-владелец ну очень продуманный. У него есть 20 книг с отзывами о его омлетах на всех языках мира.
Теперь и наш отзыв там красуется. :) Что ж, заслужил. 




Заныриваем в Голубой город. Встречаются разные ремесленные лавочки.
Одно из искусств - "одевать фотографию". Берут фото какого-то важного человека или божества и наклеивают,
нашивают сверху одежду. Получается очень красиво. На данной картинке какой-то важный мен, в платье из ткани, расшитой бисером. 

Забираемся на форт. Виднеется дворец, как оказалось позже - всего лишь крутой отель. 

Голубой город действительно голубой. )

Шахматы из кости в еще одном магазинчике.

Познакомились с Халиной и Лео. 

Ныряем в форт, точнее в его окрестности.




Внизу красота бесплатная, наверху за 500 рупий. Кстати, многие местные признавались нам сегодня,
что и они внутрь никогда не заходили. Мол, нечего там делать. Хотя для них билетики всего по 70 рупий. 


Забрались в сад, вход в который 30 рупий. Что ж, хорошо, что забрались бесплатно, не обидно. 
В саду обнаружился какой-то огромный колодец.









А затем всем вместе нам удалось отыскать тропинки, на которые давно не ступала нога человека, поросшие колючими кустами и травами, с норовящими обрушится древними ступеньками и стенами. Мы поднимались как настоящие завоеватели, шаг за шагом осторожно ступая на каждую норовящую обрушиться ступеньку, перепрыгивая через поросль, с любопытством заглядывая в каждую бойницу в стене. Это было захватывающе и мистически, как в детский детективах. Так мы добрались почти до самого верха.

 Каких-то метров 5 нас отделяло от вершины стены, где кучковались “платные” туристы. Дальше идти было слишком опасно. Вокруг стены обвивалась узкая каменная дорожка, меньше метра шириной и с огромным обрывом внизу, кое-где она прерывалась метра на полтора, так что даже если на нее и ступить и попробовать проползти еще немножко, через обрыв перебраться казалось совершенно нереальным. Зато с той головокружительной высоты открывался невероятный вид на весь Джодпур.

Та дорожка, что по краю, начиная от зарослей - это и есть наша дорожка.









Если вглядеться в фото, справа, в кустах можно обнаружить ступеньки до самой круглой башни.
А дальше обрывающуюся тропинку вокруг нее. Вот до тропинки то мы и добрались. 


Поднимаемся к башне по развалившимся заросшим ступенькам. 


Нет, дальше идти нельзя. Страаашно, внизу большой обрыв. 

Спускаемся.


Довольные увиденным и , конечно же, собой, мы потопали обратно. Спустились с другой стороны горы и снова нырнули в узкие лабиринты голубого города.

Мы праздно шатались по улочкам, выбирая направление по принципу “куда глаза глядят”. Где-то нас встречали улыбающиеся беззубые старушки в ярких сари, где-то с нами пытались разъехаться мотоциклисты, в одном переулке Сережа решил подразнить корову.

- Мууу, – громко заявил он ей, вызывающе глядя прямо в глаза.
- МУУУ! – сердито отозвалась толстая корова, в глазах ее заиграли огоньки ярости, она тяжело затопталась, зашаталась, пригнула морду, выставив вперед огромные рога, и бросилась на Сережу.

Мы завизжали и начали разбегаться по углам. Корова пометалась с пол минуты, то на одного, то на другого. Потом фыркнула и убежала восвояси. Было страшно и смешно. Больше коров мы решили не дразнить в узких переулках.









Затем с попутным ветром нас занесло в ювелирный переулочек. В открытых лавочках-мастерских сидели мужчины и демонстрировали чудеса рукоделия. В одной лавочке  мастер сосредоточенно пинцетиком влепливал яркие кристалики в золотую подвеску. Напротив, уже другой “левша” ловко нанизывал какие-то заготовочки на золотую проволоку и собирал все это в изящный дамский браслет. Мы заинтересованно совали носы то туда, то сюда.

- Заходите, заходите! – улыбнулась нам женщина, как оказалось, жена одного из мастеров. Она приглашала нас к себе в дом.

Мы немного помялись, но любопытство пересилило. Как живут эти индусы в таких маленьких домиках в этих узких переулочках? Дом состоял из двух этажей и обжитой крыши. На первом этаже кухонка, в которой что-то готовили бабушка, две молодые девушки и хозяйка дома, на втором этаже – крохотная спаленка где-то 2 на 4 метра, в которой еле помещаются два коврика с матрасиком и детская люлька. В этих “харомах” проживают отец семейства, он же мастер, его жена, четрые дочки, сын и бабушка – мама главы семейства.

 Впрочем две старшие дочери уже вышли замуж и живут по-соседству. Мы уже позже предположили, что выдали их замуж за соседских мальчишек, с которыми они скорее всего росли вместе. В Индии вторую половинку до сих пор выбирают родители (Эджит нам жаловался на этот факт, так как он любит одну девушку, а родители предлагают ему жениться на другой, которая ему совсем не нравится).  У старших дочек уже тоже есть дети, которые тоже весело тусуются все в том же маленьком домишке. В общем, семья большая, но, судя по лицам, счастливая.

Нас тут же усадили в спальне. Принесли нам угощение (какая-то сладкая вкусная смесь, одновременно напоминающая  чай с масалой и торт муравейник) и чай.  В общем приняли в чужом доме как родных. Было много улыбок и смешные беседы, так как в семье лучше всех по английский понимал сын и немного две старшие дочки. Мальчик достал свое изобретение – самодельный кондиционер из пенапласта на батарейках, состоящий из вентилятора и кусочков льда. Одновременно его и папина гордость, ведь придумал идею и собрал сын сам, а папа лишь немножечко помог. Затем глава семейства, бросивший работу ради нас, принес семейный альбом, в котором, как и раньше, на фотографиях 10 на 15 можно было увидеть и свадьбу дочки и поездку в Мумбай и прогулки по Джодпуру.

В общем, душевно посидели. Очень приятная семья с замечательным аскетичным, но уютным маленьким домиком.


Золотых украшений мастер.

Похоже, что будущая подвеска прицеплена к палочке сургучом.

Мастерская. Так вот золотые украшения и делаются в Индии.

К нам подобралась любопытная девочка. Как оказалось, дочка второго мастера.  


А вот и  он сам.
Нас пригласили в дом к другому мастеру. Мы поднимаемся по лесенке наверх. Вид на кухню. 



Нас встречает, крохотная спаленка и что-то вроде кладовки. 

Принесли угощение. Еще тепленькое, видимо, только с печки. Вкусно. )

Мама - хозяйка, две дочки и сын.

На крыше.
Вид из дома с крыши.

И снова спаленка. Нам уже принесли традиционный индийский чай с масалой. 

Семья подтягивается. На фото две старшие дочки, младшая, сын одной из дочек и глава семейства, он же мастер.
Закрыл мастерскую и пришел пообщаться. 

Запуск мини вентилятора. 

Уселись, пьем чай и беседуем. 

 Мы вернулись в наши узкие городские лабиринтики. Вернулись к подножью форта, так как пропустили озеро. Потом отправились искать рикшу, чтобы он довез нас до… А тут встал вопрос. Куда же дальше? Сначала хотели поехать в прекрасный дворец, что виднелся на горизонте с высоты птичьего полета, куда мы забирались, но оказалось , что дворец – это просто шикарный отель. Тогда обратились к технике. У Лео было какое-то приложение в телефоне, показывающее достопримечательности, Халина вооружилась толстым справочником “Лонели планет”.  Решено было ехать в парк обезьян, кажется, он находился в городе Мандор, что в нескольких километрах о Джодпура, то есть скорее прилегает прямо к городу, так как постройки всю дорогу не прекращались.

Вернулись посмотреть на озеро. У песы водные процедуры.






Решаем куда ехать, собралась целая футбольная команда.
Мальчишки узнали, что Лео из Бразилии, побежали поближе к нему.
Говорят, бразильская футбольная команда у них самая любимая.




Мы вчетвером упаковались в тук-тук и помчались со скоростью 20 км/ч в сторону прекрасных садов. Через минут 30- 40 мы были на месте. Зашли в парк и он сразу нам понравился. Тенек от деревьев, солнце идет к закату. По пальмам скачут большие обезьяны и бурундучки. На территории сада имеется храм и Зал славы, известный так же под названием Святыни 300 миллионов богов. В общем , сооружения монументальные.

Если честно, по ощущениям сравнимы с пражскими замками. Подумать только, сколько деталей! Сколько сил потрачено, сколько любви вложено. Мы по очереди заходили то в одно строение, то в другое, снимая тапки перед входом, охая от восхищения внутри. Жаль, силы были на исходе.

Достаточно поспешно прогулявшись по парку, вдоль прудиков с цветущими, но уже закрывшимися ( видимо к вечеру) лилиями, мы снова вернулись на место, где кучкуются стаи обезьян. Какой-то старичок заготовил целый мешок угощений для этих волосатых мородочек и охотно поделился угощениями с нами, чтобы мы, в свою очередь, смогли покормить ими обезьян. Обезьянки налетели толпой. Осторожно поглядывая, загребали своими грубыми теплыми кожаными ручонками горстки горошка из наших ладошек. Иногда ругались между собой, дрались за ближайшее место у кормушки. Мы визжали от радости, а старичок все выгребал и выгребал содержимое своего лакомого мешочка в наши руки.
приставучий музыкант у входа в парк. 




Добрались до парка. Удивительное место. Вот так обычно я представляла себе Индию, когда о ней говорили, а я еще в ней не была. Красивый старый темпл и обезьяны. 





С ребятами нам определенно повезло! Мы залазили везде, где только можно пролезть. 











Сколько деталей! 







Парк несколько заброшен, но в целом очень красив и так. Тем более, что бесплатно.

Добрый индус , что в белом, раздает нам угощения для обезьян.









Голливудская улыбка.






Сытые и довольные. Чем их тут только не балуют. И орешки, и горошек, и печеньки...

Налетели школьники толпой. Они смотрят на обезьян, те на них.


В общем, день удался на славу. Мы вышли из парка и, как нельзя кстати, попали на “локал бас”. Это такие индийские городские автобусы. Стиль, конечно, своеобразный, но по комфорту вполне похожи на российские мини-автобусы. Есть места стоячие, есть сидячие. Но самое приятное, удовольствие стоит всего 10 рублей на человека, тогда как за медленного рикшу мы отдали по 50.

Упаковались в автобус.




за ужином. 
Поужинав в курячей забегаловке мы вернулись домой. Халина и Лео, ребята, сделавшие наш день, уже в пути в Удайпур. И мы , надеюсь, будем в этом городе, но чуть позже. А у нас по плану пустыня.

Спасибо, что вы с нами. Надеемся, вам нравятся наши отчеты. Всегда с нетерпением ждем ваших комментариев.

Если вы еще не присоединились к нашим группам  в контакте и фейсбуке, можете сделать это прямо сейчас, перейдя по ссылке. ;)








4 комментария: