четверг, 11 сентября 2014 г.

Розовый город Джайпур.

Джайпур  - столица штата Раджастан, основанный в 1727 году раджой Джай Сингх II. Разделен на 9 прямоугольных секторов в соответствии с канонами древней архитектуры. «Розовым городом» Джайпур прозвали за старый квартал, где практически все здания окрашены в розовые и терракотовые тона.

Как только заезжаешь в город, в глаза сразу бросаются две вещи: в городе много мусульман, многие девушки ходят в черных хиджабах, закрытые так, что только глаза видно, а так же запряженные телегами верблюды и рабочие слоны.
 
Проезжая по территории Розового города удивляет не только цвет зданий, но и размах. Ажурные дома,  окна, как вязаные салфеточки, витиеватые маковки.
Вечером, когда мы бродили по темным улицам в поисках еды  к нам пристал один настырный рикша.
 
- Куда ваз подвезти, ребята?
-Никуда, мы просто гуляем, – обычно рикши пристают на каждом шагу, мы уже рефлекторно улыбаемся и отнекиваемся.
- Но, я могу отвезти вас куда угодно, я знаю тут весь город, что вы хотите найти?
- Спасибо, мы справимся самостоятельно.
- Ну, пожалуйста, дайте мне шанс, дайте мне только один шанс! – не сдавался настырный рикша и ехал за нами.
- Что же ты от нас хочешь?
- Я могу устроить вам экскурсию по всему городу, свозить вас на самые интересные места, вот моя книга отзывов, – и водитель трехколесной жужалы протянул нам тетрадочку, где на разных языках были отзывы от благодарных туристов. Попались и два отзыва на русском языке. Два брата, кажется, очень хорошо отзывались об этом человеке. В общем, тетрадка подкупила, да и салон его авто был вполне себе уютен, по крайней мере чистенький, что редкость для индийских тук-туков.  А главное все удовольствие по словам водителя стоило всего 150 рупий.
- 150 рупий за день?
- Да. Если вам понравится, вы можете заплатить мне больше, если нет, то 150.
 
 
Скажем так, 150 рупий это вообще копейки. Одна пятиминутная поездка по городу может стоить от 20-50 до 100. А тут нас обещали возить целый день. В общем, звучало странно, но отзывы подкупили и захотелось попробовать. Так, мы договорились с водителем на следующее утро.

Выехали с Дели. Лопнуло колесо. Ну, что ж, мы уже прошаренные мотоциклисты.
Сняли рюкзаки, Сережа тут же заехал в ближайшую мастерскую.  Повезло, у них как раз оставалась последняя камера. Видимо, ждала нас. 40 минут, 400 рупий и мы снова на коне. 

Встретился по дороге "Паркин". Кто бы мог подумать. 

Ах нет, еще удивительное явление. Отель "Трипути" и реклама МТС.

А вот и еще одна. 

Заезжаем в розовый город Джайпур.

Школьный, так сказать, автобус.


Хава Махал, Дворец Ветров.

Площадь недалеко от нашего отеля.

Настойчивый рикша подсунул нам книгу отзывов.




СалИм. Наш сегодняшний персональный  гид-водитель.


Ровно в 10-30 наша персональная карета была подана к отелю. Наша прогулка началась с поиска лаундри, то есть места, где можно постирать вещи. За последнее время такой возможности у нас не было, а накопилось с дороги прилично. Мы заехали в одно место, потом в другое, потом в третье, четвертое… везде как-то не везло. Как только индусы видели наши белые лица тут же цены взлетали до небес. Но, нас уже не проймешь, мы знаем, что почем. Поэтому мы ругались как могли и ехали дальше. На пятый или шестой раз нам повезло. В каком-то совершенно нетуристическом переулке нашлась семья, которая за приемлемую цену готова была взяться за работу.
 
Дальше мы отправились покорять Амбер форт, по дороге заглянув в темпл на воде. То есть уместнее было бы сказать взглянуть на него издалека. В центре пруда стоит темпл, но добраться до него можно только вплавь.

 Амбер форт или Янтарный дворец  построен 1592 году. Форт известен своей изящностью, сочетающей стили индусских и могольских архитектурных форм. Роскошный дворец охраняют мощные крепостные стены. Внутри есть зеркальный дворец, зал развлечений, зал частных аудиенций и общих аудиенций.
 
Вход в этот архитектурный шедевр стоит 400 рупий на человека, но платить нужно не сразу, а лишь когда доберешься до верха, где находится большая часть помещений, в том числе самые впечатляющие зеркальные залы. Мы, учитывая уже достаточно богатый собственный опыт, с опаской отнеслись к платному входу, поэтому  сообщили охраннику, проверяющему билеты, что предварительно хотим взглянуть издалека во дворик, чтобы определить будем мы платить или уйдем отсюда без лишних разочарований. Мы прошли чуть дальше и как нельзя кстати охранник в этот момент сменился на другого. Так что когда мы решили, что платить не хотим и стали возвращаться обратно, тот удивленно нас спросил : “разве вы не хотите пройти дальше?”.  Конечно хотим, о чем речь? В общем, не растерялись, развернулись и вышло, что прошли бесплатно.
 
Тут все выглядело даже гораздо симпатичнее, чем в Красном форте в Дели. Залы, правда, опять таки для посещения закрыты, так что стены в зеркальном дворце потрогать не дают. Но зато посмотреть на это действительно интересно. Все стены. пол, потолок, с красивыми барельефами, как мозаикой выложенными зеркалами. Смотрится роскошно. Где-то удалось подглядеть в щелочки и увидеть ажурные окна с витражами. Форт оказался большим, с множеством коридорчиков и балкончиков. Правда, коридорчики сами по себе не так интересны, просто отреставрированные ровные стены. А вот виды с балконов достаточно симпатичные.
 
Пошел сильный дождь, загремела гроза, мы застряли во дворце. Наш личный водитель преданно ждал нас внизу, пока мы отсиживались в бывших королевских покоях. Затем отвез нас в недорогую вегетарианскую дхабу, где достаточно вкусно готовили.

Добрались до прачечной. Что они тут делают? Загадка...

Почему-то хозяин дома посчитал нужным показать нам свой мини прудик с рыбками. 

Темпл на воде до которого нельзя добраться. 






Янтарный дворец.





Кто-то птичек кормит, а я гоняю. ) 



Козочки в таком странном положении жевали траву. 










Стены с зеркальной мозаикой.


И даже потолки.

Мраморные изящные барельефы.

Где-то в закрытом зале через стекло были видны ажурные витражные окна.

коридорчики форта










Выжидаем, пока закончится гроза. Иногда громыхает так, что стены трясутся.



Начался сильный ливень.




 Потом, по уже, видимо, накатанной программе, нас занесло на текстильную фабрику. Руководитель фабрики сразу взял быка за рога. Начал рассказывать нам, как они красят ткани и что сегодня процесс приостановлен, так как производство требует много солнца. Ткани после покраски сохнут на ярком солнце два дня. Дальше завел нас в магазин, что прямо над пошивочным цехом.
 
- Прежде чем я начну показывать вам ткани, хотите чаю? – поинтересовался знаток своего дела.
- Не-не, никакого чаю, мы только что поели, да и ткани смотреть нам не интересно, так как девать нам их некуда, впереди еще большое путешествие, у нас мало место в багаже.
 
Наш продажник сразу погрустнел. Чтобы не обижать, решили прогуляться туда сюда по магазинчику самостоятельно, посмотреть, что вообще имеется. Тут и шелковые, шерстяные платки, тут и ласкутные одеяла.
 
- Пойдемте посмотрим мужские костюмы! – вдруг родилась идея у не сдающегося менеджера.  
Что ж, мужской костюм посмотреть можно, возможно в декабре нам предстоит поехать на свадьбу, не в шортах же туда являться.
Оказалось, что эти ребята шьют вполне себе хорошие костюмы из дорогих материалов. Стоимость около 6 тысяч рупий (около 3,5 тыс. рублей, 350 шекелей). Копейки для такого замечательного костюма с шелковой подкладкой.
 
- А главное, костюм будет готов уже через 5 часов! Мы можем доставить его вам прямо в отель, – настаивал руководитель фабрики.
Мы сообщили, что костюм нам понадобиться не раньше ноября, так что мы обязательно вернемся. А пока на радостях готовы посмотреть еще и сари для меня.
 
 Сари, как оказалось, тоже удовольствие достаточно недорогое. От 1000 рупий (600 рублей, 60 шекелей) за 6 метров шелка низкого качества. И до 10 тысяч рупий за хороший шелк, с вышивкой ручной работы и искрящимися пайетками. Есть еще  нечто среднее, упрощенное. Хороший шелк, но вместо 6 метров, где-то 3-4, так как юбка на крючках (3,5 тысячи рупий). Сейчас напомню, что такое сари и как его надевают. Первое, что должно быть на девушке – это длинный подъюбник и топик.

 Дальше берется 6 метров ткани (это стандартная длина сари на любой размер) и начинают их наматывать вокруг талии, начиная от пупка. Сначала делается первый слой вокруг талии, который заправляется в резинку юбки для поддержки. Затем спереди, под животом ткань складывается в вертикальную гармошку, шириной сантиметров 10 где-то 6-7 слоев. “Гармошка” тоже заправляется в юбку для закрепления (что-то вроде технологии закрепления полотенца после душа). Остатки ткани собираются по ширине в еще одну гармошку и эта гармошка перекидывается через левое плече за спину. А весь остальной хвостик ложится на предплечье правой руки.

Нам же больше понравился не классический, а упрощенный вариант, где ткани меньше, а та часть, что должна обматываться вокруг талии просто закрепляется крючками. Так нет эффекта полноты. Когда спереди закрепляют “гармошку” дамы зрительно пышнеют килограмм на 5.

Видимо, индийские города на ливни не расчитаны. Что Амритсар, что Джайпур. Только дождь- все плавают.



текстильная фабрика.

Менеджер стал нам рассказывать о том, как они наносят рисунки. Сначала одного слона макнул в желтую краску и шлепнул по ткани, потом другого в красную и шлепнул поверх. Вот и все премудрости. Краски, говорит, все натуральные. Например, зеленый цвет добывают из спаржи, а красный из морковки. 

Магазин на втором этаже.

ласкутное покрывало. 


Первое сари из недорогого шелка, 2000 рупий. 6 метров.

Упрощенное сари из хорошего шелка, 3,5 тыс. рупий.

А теперь бонус - самое дорогое сари. 10 тыс. рупий. Натуральный шелк, ручная работа.
 Мне уже намотали спереди "гармошку".

Ух, как оно сияет при искусственном освещении!

Чувствуешь себя невестой в свадебном платье, не иначе. Сказка!


Менеджер фабрики "Vilage textile".  Deepak Kumar +91-91668 75580
villagetextile@yahoo.com
Дождь не переставал. Так что прогулки по остальным темплам отложились до лучших времен. Рикша повез нас в серебряный магазинчик своего друга. Мы поглядели на небогатый ассортимент, подивились высоченным ценам и, ничего не купив, решили, что пора возвращаться домой, чтобы не портить настроение ни себе, ни нашему водителю, который, все таки оказался действительно хорошим честным парнем. Так что если будете в Джайпуре, можете смело к нему обращаться (+919 828 355 942), зовут СалИм.
 
Спасибо, что вы с нами! С нетерпением ждем ваших отзывов.
Присоединяйтесь к нашим группам в контакте и фейсбуке. Теперь с мобильным интернетом мы будем появляться там с кратенькими заметками еще чаще. :)

4 комментария:

  1. Интересно сколько заплатили рикше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он обещал 150 рупий за день. Мы с утра снова переспросили, он подтвердил. В итоге мы заправили его где-то на 170 и потом еще накинули 100 за старание. Ездили мы только пол дня.

      Удалить
  2. А мне желтенькие сари понравились. И самое дешевое, и самое дорогое. Как я понимаю, покупать не стали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не стали. У нас итак еле рюкзаки закрываются. Подумываем, что пора провести ревизию. 6 метров ткани нам сейчас точно не к чему. )) К тому же, сари может понадобиться только на свадьбу Пунита. А у Пунита собственный магазин сари. )) Так, что, я думаю, вопрос будет улажен ближе к делу. Сейчас просто померила, раз уж затащили нас на эту фабрику, было интересно, что это такое и во сколько обойдется.

      Удалить