пятница, 26 сентября 2014 г.

Джайсальмер: жизнь в стенах старой крепости, песчаные дюны и легальные наркотики.

Мы отправились в Джайсальмер, штат Раджастан. “город в пустыне” – так его называют.

- Джайсальмер – это глубооокая пустыня, – заверяли нас наши индийские проводники Ману и Эджит.
- Я мечтаю ехать по дороге вдоль пустыни, а вокруг пескии… – мечтательно улыбался Сережа.
- Судя по карте, там действительно настоящая пустыня, – тыкала я пальцем в google maps.

И вот мы уже несемся навстречу пескам. Но пока на горизонте только равнина, редкие кустики и небольшие деревья с раскидистыми плоскими ветками в стиле “сам себе крыша”.   Настроения добавляют целые леса огромных ветряных мельниц. Что ж, пейзажи почти африканские, но не пески. Красная земля, редкая растительность.

И вот он – Джайсальмер. Огромный город, в центре которого гора, а на горе единственный ныне действующий форт в Индии. Высокие стены и единственные главные ворота. Внутри форта есть много гест хаусов, так что жить мы решили именно там.

Крепость по внутреннему содержанию напоминает Старый Иерусали. Похожие каменные стены и узкие улочки. Только размер форта минимум раз в 5 меньше, так что заблудиться  в нем, как это можно сделать в лабиринтах Старого Иерусалима, пожалуй , не получится.


Построен этот город в городе в 1156 году. В средневековье форт играл важную роль в торговле с Персией, Аравией, Египтом и Африкой. Но после раздела Индии древний торговый маршрут был полностью закрыт. Джайсальмер начал тихонько угасать. Но тем не менее он еще сыграл важную стратегическую роль в войнах 1965 и 1971 года между Индией и Пакистаном. Все население города пряталось тогда за этими могучими стенами. Сейчас внутри живет около 4000 человек и в сезон (зимой) приезжает много туристов.




Мы знали, что Эмили и Джереми  должны приехать, но встретились прямо на улице, не договариваясь.

Ребята поселились рядом с нами. 
Примеряем Сереже тюрбан.

Человек пустыни.


Дневная ночнлежка летучих мышей. 
 








Человек пустыни.










Форт Джайсальмера -это самое туристическое место, так что на каждом углу к вам обязательно привяжутся продавцы всего, чего только можно продать, а так же местные гиды, готовые денно и нощно водить вас по пустыне на верблюдах: “С ночевкой  под открытым небом с миллионами звезд”, – романтично заканчивают они. На деле ночевка выглядит, как расстеленное на песке покрывало. Боюсь,  спать в далеких песках одну, а тем более две или три ночи в таких условиях  - удовольствие то еще.

Стоят такие прогулки на верблюдах от 1500 рупий на человека за два дня с ночевкой. Мы решили поступить экономнее и приятнее для себя же. Выяснилось, что в 45 км от города в сторону границы с Пакистаном уже можно увидеть песчаные дюны. Туда то мы и отправились на нашем байке. Один час – и вы на месте.

 Небольшая песчаная гряда “Sam sand dunеs” тянется вдоль проезжей части. На другой стороне разрослись палаточные лагеря (ночь 2 тысячи, включая еду и танцы) и припарковавшиеся верблюды с их владельцами.  Последние подбегают тебе сразу же, как только ты останавливаешь транспорт, облепляют со всех сторон и на перебой начинают торговаться за право прокатить нас на их “пустынном коне”.  Мы сторговались за 300 рупий на два верблюда, которые будут катать нас целый час по пескам. Как раз намечался закат. Так что наша прогулка на Баблу, который постоянно издает звуки что-то вроде “буль-буль-буль-буль” и рычащем Карлосе вышла замечательной.






Сережа с проводником на Карлосе.

Ухи Карлоса.
А это мы с Баблу.








мы назвали этого чупакабру "песчаной креветкой".















"Улыбнись, Баблу"...

ОГО! Красавчик. 

По пескам ходят женщины, настойчиво пытаясь станцевать перед вами за деньги. 



В нашу крепость буквально на следующий день приехали и наши французские друзья Джереми и Эмили. Мы познакомились с ними в Ле и пересекли вместе самый высокий в мире перевал 5600 метров над уровнем моря. А теперь встретились тут, в Джайсальмере, как нельзя кстати. Джереми чувствовал себя не очень хорошо, так что днем мы с Сережей гуляли отдельно, а вечера коротали веселой компанией.

В последний вечер перед нашим отъездом мы решились заглянуть в странный магазинчик-кафе, что находится прямо у подножья крепости. Каждый день владелец этого заведения кричал нам вслед, когда мы шли на завтрак или обед: “Мариуанна, бэнг ласси, мариуанна! Ол легал, кам, кам!”. Имелось ввиду, что он предлагает нам марихуану и кефирчик с чем-то таким же и уверяет, что это легально. Впрочем, прямо на стене около входа есть огромная вывеска с надписью о том, что магазин действительно разрешен местными властями.

- Добро пожаловать! Сначала я объясню, почему местные власти дали нам разрешение на продажу легких наркотиков, – начал хозяин заведения свою лекцию, – Не для кого не секрет, что в Индии курят все. Особенно садху. Ведь сам Б-г Шива любил курить коноплю. Поэтому те, кто хочет быть ближе к нему, тоже курят чилам. Мы работаем уже 27 лет. Это заведение сначала принадлежало моему деду, потом отцу, а теперь и мне. Мы – единственное кафе, где официально разрешена продажа легких наркотиков. Правительство решило, что раз все равно все курят, черный рынок множится, так почему бы не сделать хотя бы одну легальную точку продаж?

Мы уже листали меню интересного заведения. Тут тебе и молочные напитки с разными вкусами, как в лучшем кафе-мороженном, и разновкусные кефирчики, именуемые в Индии “ласси”, а так же всякие кейки и печенюшки. Естественно, все с марихуаной. В меню есть два подвида угощений “медиум” и “стронг”. Каждый сам волен выбирать, как далеко он хочет “улететь”.

- У нас есть коктейли, чай, различная еда, печенье – все, что вы пожелаете. Вы так же можете заказать кальян, покурить чилам или трубку, – продолжал наш конферансье,  - трубки у нас тоже есть разных видов и разных размеров.

В общем, мы решились выбрали молочные коктейли.  3 “медиума” для тех, кто побольше и несуществующий в меню “лайт” для меня.

Коктейли были действительно вкусные и лишь небольшой зеленовато-серый оттенок в их пенке напоминали о том, что молоко должно быть с сюрпризом. Мы пили, переглядывались и ждали. В кафе заглянули еще четверо туристов : две девушки из австралии и двое израильтян. Прошло минут 20. Захотелось домой. Чего-то “уау” мы так и не дождались. Быть может, надо было заказывать “стронг”, а может, мы просто не распознали кайфа. Хотелось пораньше лечь спать. На том наше легальное легконаркотическое приключение и закончилось.

Вот он - вход в легальный "bhang shop".

Одна из полочек с выбором средств для курения.
хозяин заведения в третьем поколении.
Ждем наши молочные коктейли.


На следующий день мы стартовали в сторону Удайпура. Но об этом в следующей истории.
Спасибо, что вы с нами. Присоединяйтесь к нашим группам в контакте и фейсбуке.
Всегда рады комментариям.






Комментариев нет:

Отправить комментарий